예금·적금경제
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.01.07

국민연금을 많이 내는것이 좋은 것인가요?

국민연금은 지역가입시에 월 납입액을 선택할수 있는것으로 아는데요. 많이 내면 연금을 많이 받는 것으로 아는데요. 무조건 많이 내는게 좋은가요? 일찍 사망시에는 연금수령은 어떻게 받는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 많이 내게 되는 경우에는 나중에 연금수령액이 많아지는 장점이 있지만 그만큼 현재의 현금흐름은 줄어들기 때문에 이에 대한 경중을 따져보는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 많이낸다고 하더라도

    그만큼 추후 수령금액이 늘어나긴 하나 많이 늘어나진 않습니다.

    (사회보장적 성격으로 인하여) 일찍 사망시에는 납부한 원금과 이자 등을

    수령한다고 보시면 됩니다.

  • 국민연금을 많이 내는 것이 항상 모든 경우에 좋은 것은 아닙니다. 개인의 재정 상황과 목표에 따라 적절한 납부 금액을 선택하는 것이 중요합니다. 자신의 재정 상태와 미래 계획을 고려하여 적절한 국민연금 납부 금액을 결정하는 것이 좋습니다