약 복용약·영양제
박식한메뚜기45
박식한메뚜기4524.02.22

주기 맞추려고 피임약 먹고 있는데 여행때 생리 터질것 같은데 이럴땐 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리가 불규칙이여서 임신준비하기 위해 생리규칙적으로 맞출려고 산부인과에서 피임약을 3개월치 처방 받았는데

27일에 피임약이 끝나고 위약 4알남았는데27~30일쯤 터질것 같아서요

질문 1. 여행은 29일부터 시작인데 여행때 생리가 터질것 같아 4일정도만 미루고 싶은데 다음 피임약을 먹는게 좋을까요? 만약 먹게되면 여행 돌아와서 끊고 생리 시작하면 다시 이어서 먹으면 되나요??

질문 2. 주기를 맞춰야되기 때문에 여행때 불편하더라고 생리가 터지는게 나은가요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한 팩을 다먹고 중단하지말고 다음팩을 개봉해서 복용을 하시면 됩니다. 여행에 돌아와서는 휴약기를 그 때 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 여행때 생리가 터질것 같아 4일정도만 미루고 싶다면 위약말고 유효약을 계속 드시고,

    만약 먹게되면 여행 돌아와서 끊고 생리 시작하면 다시 새 통을 드세요

    2. 주기를 맞춰야하는 것이 더 중요하면 여행때 불편하더라고 생리가 터지는게 나아요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 생리를 미루기 위해서 위약을 복용하시지 말고, 새 팩을 뜯어서 활성정제로 이어서 드시는 것도 가능합니다

    여행이 끝나고 돌아와서 휴약기를 가지고 난 후 다시 이어서 복용하시면 됩니다

    다시 이어서 드시는 것은 생리여부와 상관없이 4일의 휴약기가 지나고 나서 드시면 됩니다

    2. 주기를 맞추는 목적이라면 가급적 미루지는 않는 것이 더 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    여행 일정이 있으시다면 약을 이어서 드시고 여행 끝나고 중단

    하시고 그 주기에 다시 맞추시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    질문 1. 여행은 29일부터 시작인데 여행때 생리가 터질것 같아 4일정도만 미루고 싶은데 다음 피임약을 먹는게 좋을까요? 만약 먹게되면 여행 돌아와서 끊고 생리 시작하면 다시 이어서 먹으면 되나요??

    ==>휴약기 없이 다음 피임약을 이어드시고 이후 약을 중단한후 7일 휴약기를 가지시면 됩니다.

    질문 2. 주기를 맞춰야되기 때문에 여행때 불편하더라고 생리가 터지는게 나은가요??

    ==>그건 아닙니다. 여행때문이시면 잠깐 주기를 조절하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임을 미루고자 한다면 휴약기 없이 쭉 복용하시면 됩니다.

    위약이 포함된 약인 경우에는 위약은 복용하지 말고, 약성분이 있는 알약만 이어서 복용하면 됩니다.

    여행을 다녀온 뒤 복용을 중단하거나, 위약을 복용하기 시작하면 그 때부터 생리를 시작하게 됩니다.

    주기를 맞추거나, 여행 시 생리를 할 지는 각각 장단점이 있으니 본인이 선택을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여행기간동안 피임약을 이어서 드신다면 여행기간동안 생리를 하지 않아요.

    여행 다녀오고나서는 일주일 휴약기를 갖고 다시 드시면되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문 1. 여행은 29일부터 시작인데 여행때 생리가 터질것 같아 4일정도만 미루고 싶은데 다음 피임약을 먹는게 좋을까요? 만약 먹게되면 여행 돌아와서 끊고 생리 시작하면 다시 이어서 먹으면 되나요??

    여행 끝나는날 까지 휴약기를 미뤄서 사전피임약을 이어서 복용하시면 됩니다.

    질문 2. 주기를 맞춰야되기 때문에 여행때 불편하더라고 생리가 터지는게 나은가요??

    생리주기가 불규칙해서 복용하셨다면 원칙대로 복용하는게 좋긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약 복용도중 피임을 미루기 위해서는 휴약기 없이 새팩복용을 시작하시면 됩니다.

    이후 원하시는 날까지 복용하시고 중단하시면 됩니다.

    2. 3팩을 복용하시면서 생리주기를 맞추기 위함이라면 복용법에 맞게 복용하시는 것이 적절합니다.