역사학문
당근입니다
당근입니다23.04.01

야사 설화 의 유래는 어디서 부터 시작되었나요?

천일 야사 .설화 는 실제로 일어났던

일들을 비슷하게 꾸며 낸건가요?

전 기 .설화, 야사 ,우화.등 비슷한 용어들이

너무 많아 헷갈립니다

용어들을 비교 하여 설명 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천일야화는 실제로 일어났던 사건을 기반으로 하지만 더욱 과장되거나 비현실적인 요소를 추가하여 꾸며낸 이야기입니다. 예를 들어, 천일야화인 "홍길동전"에서는 실제 역사적 인물인 홍길동의 삶과 업적을 기반으로 하지만, 일부 세부사항은 허구로 꾸며졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    설화가 언제, 어디서 비롯되었는가를

    단정적으로 말할 수는 없다. 설화는 주로

    입으로 전승된 것이기 때문에 시대와 지역을 특정할 수는 없다. 그러나 설화가 세계 최고(最古)의 문자 이전부터 존재했음을

    가상할 수는 있다. 바빌로니아 지방의

    수메르 족이 토판에 쐐기문자로 써서 남긴 <길가메시(Gilgamesh)>의 이야기는 B.C. 2,000∼3,000년경까지 소급할 수 있다고

    한다. 이 자료에 내포되어 아직까지도

    세계 여러 민족의 설화에서 널리 전승되고

    있는 <대홍수전설>와 같은 이야기들은 무려 4,000∼5,000여 년 이상의 역사를 지니고

    있는 셈이다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설화- 집단 사이에 구전되어 오는 이야기 총칭

    전기- 개인의 일생을 사적 중심으로 기술한 산문

    야사- 민간에서 사사로이 기록한 역사

    우화- 인격화한 동식물이나 기타 사물을 주인공으로 하여 그들의 행동 속에 풍자와 교훈의 뜻을 나타내는 이야기

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    설화 같은 경우에는 대략 15세기 후반 부터 시작이 되었고

    삼국사기나 삼국유사, 고려사 등에 기록이 되어 있고

    세종실록지리지나 동국여지승람에도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    전기: 일반적으로 다른 사람이 쓴 사람의 삶에 대한 이야기

    설화: 여러 세대에 걸쳐 구두로 전해 내려오는 전통적인 이야기로, 종종 초자연적이거나 마법적인 요소가 등장합니다.

    야사: 영웅적 인물과 그들의 공적을 특징으로 하는 전통 구전 설화의 한 유형

    우화: 일반적으로 동물을 등장인물로 등장시키는 짧은 이야기로 도덕적 교훈을 가르칩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    야사 설화는 한국 전통 속설이며, 이야기의 내용은 한국 전통 문화와 민속에 근간을 두고 있습니다. 이러한 이야기들은 선조들이 일상적으로 겪는 일상생활에서 출발하여 전해지게 되었습니다.

    한국의 야사 설화는 천년이 넘도록 전통적으로 전해져오며, 그 중 일부는 실존 인물이나 역사적 사실을 기반으로 하고 있습니다. 또한, 귀신, 요괴, 신선, 용 등의 상상 속의 존재들이 등장하여 인간의 욕망이나 두려움 등을 상징적으로 표현합니다.

    이러한 야사 설화는 일상생활에서 일어나는 다양한 문제를 가볍게 다루면서도 교훈적인 메시지를 담고 있어, 한국인들 사이에서 인기를 끌었습니다. 또한, 야사 설화는 문학, 미술, 영화 등 다양한 예술 작품에서도 인용되어, 한국 문화의 중요한 부분을 이루고 있습니다.