대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

금융의 탈중앙화와 탈중개화에 대해 궁금합니다

금융의 탈중앙화와 탈중개화에 대해 말씀해주실수있나요?? 중앙화는 중간에서 금융지원을 하고 중개화는 중앙에서 중개역할을 하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 어떤 한 주체가 통제를 하지않습니다. 예를 들어 이더리움의 가치는 이더리움을 사용하고자 하는 커뮤니티에 의해 정해직니다. 네트워크 관점에서는, 시스템전체를 컨트롤하는 특정한 컴퓨터가 없다고 할 수 있습니다.

    금융의 탈집중화(decentralization)는 금융시장을 지배하고 있는 기존의 대형 금융회사들이 시너지효과를 창출하기 위해 고객에게 예금・대출・송금・결제・보험・투자 등 여러 분야의 금융서비스를 종합적으로 제공해오던 ‘집중화’ 추세가 혁신적인 정보통신기술을 활용하여 분야별 금융시장에 새로 진입한 핀테크업체들의 파괴적인 경쟁력 때문에 오히려 금융 분야별로 더 세분화되는(unbundling) 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 - 중앙집중화를 벗어나고 어떠한 국가나 기관 등에

    통제를 벗어나고 소규모 단위로 자율적으로 운영되는 것을 말합니다.

    탈중개화 - 어떠한 기관이나 플랫폼 등을 거치지 않고 소규모 단위로

    자율적으로 운영되고 연결되는 것을 의미하니 참고하세요.