고귀한거미8
고귀한거미822.11.01

병원과 의원의 차이는 무엇인가요?

손해보험 약관 살펴보면 실비에서 의원급, 병원급 지급 기준이다르던데 어떤기준으로 의원급과 병원급으로 나누는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    병원과 의원의 차이는 병상수의 차이에 있습니다. 병상수가 30이상 이면 병원, 30미만 이면 의원으로 구분합니다.

    우리나라 의료체계에서 의원은 1차 의료기관에 해당하고, 병원은 2차 의료기관으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한고니128입니다.

    병원과 의원을 구분하는 기준은 병상 수 기준으로 나누어지는 것으로 알고 있습니다 의원 <병원 <종합병원 <상급종합병원 순으로 병상수가 차이가 나는 것으로 알고 있습니다

  • 병원은입윈이가능하고의원은 당일진료만가능합니다 병원은다양한진료기기가많읍니다안녕하세요. 겸손한레아177입니다.