실비보험 공제금액이 병원마다 다른가요?

실비보험을 청구하였는데 병원마다 공제하는 금액이 다른거같아요

어떤병원은 10000원 공제하고 다른 병원은 15000원 공제 이렇게 다르던데

맞는건가요?

총 14개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

쉽게 생각하시면 됩니다

동네 병원은 1만원 공제

종합병원은 1만 5천원 공제

대학병원/대형병원은 2만 원을 공제

약국은 8천원 공제라고 보심 됩니다.

    (주)강민인슈이슈 대표

    안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    의료실비는 가입한 시기에 따라 다르고

    병원 등급에 따라 다르기도하며 표준체와 유병력자 상품으로 구분되어 있습니다.

    또한 보험사에서 구분하기를 1세대(~09.09),2세대(~17.03),3세대(~21.06),4세대(~현재)에 이르기 까지 공제금액,보상한도 등의 변천이 있었으나 1~3세대 까지는 병원 등급에 따라서도 공제금액의 차이가 있으며 치료내용에 따라서도 차이가 있습니다. 그러나 4세대 시기에 가입하였다면 본인 부담금은 상해,질병 공히 입원(급여20%,비급여30%),통원(급여20% 혹은 병/의원1만, 상급2만중 큰 금액...비급여30% 혹은 3만원중 큰 금액)에 따른 차이가 있습니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 2세대 실손의료비라면 일 통원의 공제금액은 의원 1만원, 병원은 1만5천원, 상급종합병원 2만원 입니다.

        (주)지니어스

        안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

        병원급수에 따라 다릅니다.

        의원 1만 / 병원 1.5만 / 종합의료기관 2만 으로 되어 있어요.

        실비보험을 가입한 시기에 따라 공제금액이 다를 수 있으니

        확인 한 번 해보세요.^^

        좋은 결과 있길 바랍니다.

        추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 병원등급에 따라 공제금액이 다릅니다.

          - 2세대 실손의료비는 의원 1만원, 병원 1.5만원, 상급병원 2만원을 일당 공제후 지급처리합니다.

            안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

            지금의 4세대 실비보험기준으로

            의원은 1만원, 병원이상은 2만원

            비급여는 그냥 3만원입니다.

            본인실비는 3세대입니다.

            의원 1만원, 병원은 15,000원

            상급병원은 2만원입니다.

              안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

              모든 실비가 같지는 않지만 병원에 따라 공제금액이 달라집니다

              예로 큰병원(상급종합병원)의 경우 공제금액이 더 많습니다

              여러 이유가 있지만 가장큰 이유로는 과잉진료방지 목적입니다

              쉽게 말해서 감기로 대학병원까지 갈필요가 있는냐는 보험사의 생각입니다

                병원급수에 따라서 공제금액이 다르다고 보면됩니다.

                1차병원: 동네의원

                2차병원: 병상 수가 30~500병상 보유병원

                3차병원: 거의 대학병원급

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  병원 급(의원, 종합 병원, 상급 종합 병원)에 따라 공제 급액이 다릅니다.

                  의원급은 1만원 종합 병원은 1만 5천원, 상급 종합 병원은 2만원의 공제 금액이 있습니다.

                    안녕하세요. 최진성 보험전문가입니다.

                    가입중이신 실손의료비보험 가입시기에 따라 본인부담금이 상이합니다.여러보험사 비교견적으로 합리적인 보험상품을 찾고싶으시면 (문자 010-8002-9472 or 카톡 cjs_insurance) 연락주십시요.

                      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                      일반의원 준종합병원 상급종합병원 이렇게 세가지로 되어 있는데

                      말씀하신데로 이 세가지 병원은 각각 공제가 다릅니다.

                      도움이 되셨길 바래요~

                        굿리치/모두지점(서울시중구)

                        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                        *상해/질병 입원에 대해서는

                        ​ 의료급여 중 본인부담금의 80%

                        ​ 비급여 의료비(비급여 병실료는 제외) 중 본인부담금의 70%에 해당하는 금액

                        *상해/질병 통원에 대하여는

                        급여와 비급여 병원별로 정한 금액을 각각 공제합니다.

                        급여에 대한 공제는(한도 없음)

                        보건소・보건의료원・보건지소, 보건진료소에서의 외래 및 약국,한국희귀・필수의약품센터에서의 처방・조제 MAX

                        (1만원,대상의료비20%) 공제

                        ​전문요양기관, 상급종합병원, 종합병원에서의 외래 및 그에 따른 약국, 한국희귀・필수의약품센터에서의 처방・조제

                        MAX(2만원,대상의료비20%) 공제

                        비급여에 대한 공제는(1년 100회 한도)

                        - 의료기관, 보건소・보건의료원・보건지소, 보건진료소에서의 외래 및 약국,한국희귀・필수의약품센터에서의 처방・조제

                        MAX(3만원, 대상의료비30%) 공제

                        *상급병실료 차액 관련해서는

                        1일 10만원 한도로 기준병실과 상급병실의 차액에 대하여 50%를 지급합니다.

                        ​3대비급여 도수치료·체외충격파치료·증식치료·주사료·자기공명영상진단의 대한 보상은

                        ​본인이 실제로 부담한 비급여 의료비를 보상하는데

                        ​공제금액 : MAX(3만원 ,대상의료비30%)중 큰금액을 공제하고 보상합니다.

                        ​3대비급여를 합하여 계약일로부터 1년 350만원 "금액한도"가 존재하고

                        ​각각의 비급여의 "횟수한도"는

                        도수치료는수치료·체외충격파치료·증식치료 : 계약일 또는 매년 계약해당일부터 1년 단위로 각 상해·질병 치료행위를 합산하여 350만원 이내에서 50회까지 보상

                        ​(도수치료·체외충격파치료·증식치료의 각 치료횟수를 합산하여 최초 10회 보장하고, 이후 객관적이고 일반적으로 인정되는 검사결과 등을 토대로 증상의 개선, 병변호전 등이 확인된 경우에 한하여 10회 단위로 연간 50회까지 보상

                        ​ 주사료 : 계약일 또는 매년 계약해당일부터 1년 단위로 각 상해·질병 치료행위를 합산하여 250만원 이내에서 50회까지 보상

                        ​ 자기공명영상진단 : 계약일 또는 매년 계약해당일부터 1년 단위로 각 상해·질병 치료행위를 합산하여 300만원 이내에서 보상

                        결론은 급여냐 비급여냐에 따라 다르고 병원이나 규모에따라 공제금액이다릅니다

                          안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

                          가입 시기마다 다른데

                          3세대 실비 (17년 4월 ~ 21년 6월) 실비는

                          의원 만원 / 병원 15,000원 / 종합병원 2만원 공제됩니다.

                            안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                            네, 가입 시기마다 차이도 있지만

                            병원 규모마다 자기부담금. 공제금액이 달라집니다.

                            보통, 의원 1만 종합병원1.5만 상급종합병원 2만원 입니다.

                            답변 도움이 되셨나요?