미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11
깨비 의 뜻이 무엇인지 궁금합니다?

(도깨비, 헛깨비, 고들빼기, 방아깨비 등 우리말에는 깨비로 끝나는 말이 만씁니다 의미가 무엇인지요)

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    깨비는 여러가지의 뜻을 가지고 있습니다.

    깨비만을 가지고 볼 때는

    1. '가지'의 경남 방언

    2. '개비'의 경상, 중국 흑룡강성의 방언

    3. '(~할)까봐'의 전라도사투리

    의 뜻을 가지고 있습니다 .,

    도깨비는 동물이나 사람의 형상을 한 잡된 귀신을 뜻하는 말로, 도깨비의 경우 원래 돗가비>독갑>독갑이>도깨비로 변형되었습니다.

    허깨비는 이러한 도깨비로부터 파생되어 헛것, 즉 눈에 보이지 않는 허상을 뜻하는 말이 되었습니다.

    방아깨비는 메뚜기과의 곤충인데 뒷다리를 잡으면 방아를 찟듯이 움직인다 하여 방아라는 이름을 붙였는데 깨비라는 이름을 같이 붙인 이유는 특별히 설명되어진 것은 없는 듯 한데 유추해보면, 아마도 가늘고 길다란 것에 대한 표현인 '개비'를 가져와 '방아+개비'를 붙였고 오랜 세월 된소리로 방아깨비라고 불려져 표준어로 정착된 것이 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    깨비는 첫째, 고들깨비 깨비는 가지의 방언 이기도 합니다. 경남지방에 방언 입니다.

    둘째, 도깨비 깨비는 한국 민담에서 각양각색 모습으로 등장하는 잡귀로 도깨비는 음기의 영이고 음기라고 불리고 있는만큼 음침하고 그늘진 곳에 거처하고 있다가 사람이 좀처럼 내왕하지 않는 곳이나 야음에 나타나는 동물이나 사람의 형상을 한 귀신이라고 보시면 됩니다.