신경외과건강상담
심심한개미112
심심한개미11223.03.01
아침에 일어날때 두통이 있어요?
나이
성별
남성

아침에 일어날때 일어나기힘들고 약간의 두통이 있네요. 최근에 무리한것이 지장이 간거같기도하고 잘 모르겠어요 의심해볼수있는게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통에 대해 궁금하시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    기질적인 원인이 있는 두통의 경우 증상만으로 판별하기는 어렵고, 추가적인 검사를 해봐야 확진이 가능합니다.

    대부분의 경우 기질적 원인이 없는 두통이기에, 먼저 흔한 두통들을 염두해두고 약물치료를 해보다가, 조절이 안되면 검사를 하는 것이 일반적입니다.

    다만 두통의 양상이 매우 극심하거나, 의식저하나 감각 운동기능 이상 등 다른 신경학적 이상이 동반된다면 바로 검사를 해보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    그러므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 그에 따라 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 진통제를 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 증상이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시고 만약 두통뿐만 아니라 경추 통증이나 주변 근육의 과긴장 등의 증상이 동반된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.