우람한청설모281
우람한청설모28120.08.29

다이어트에 대한 궁금증 풀어주세요!

하루 1식하고 먹는것 최소한으로 줄이고

운동하던 안하던 이렇게 굶어서 빼면

다시 1일 3식하고 먹는것 전처럼 하면

몸무게 다시 원래대로 돌아오는

즉,요요 온다는 말이 사실인가요??

그렇다면 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    기초대사량의 감소로 체지방이 증가하게 됩니다.

    ​대표적인 실수들이 안먹고 운동을 열심히 하는 것입니다. 그렇게 하면 체중이 엄청 빨리 감소합니다. 문제는 그 감소분 중 대부분이 근육과 수분이라는 것입니다.

    ​따라서 이후에 기초대사량 감소및 식욕충추의 혼란으로 과식을 하게 되고 섭취한 열량을 소비할 근육은 줄어들게 되면서 체지방이 다시 급격히 증가하는 요요가 시작됩니다.

  • 맞아요. 요요 100프로 옵니다.

    몸은 기억을 하거든요.

    내가 안 먹고 살을 빼면 몸은 내 몸을 기아 상태로 인식을 합니다.

    정확히는 뇌가 기억을 하는 거죠.

    나는 기아상태라고 생각하지 않아도 몸의 모든 생체리듬이 기아상태로 인식하고 경계경보를 울리게 됩니다.

    한두번은 괜찮은데 이게 지속되면 적생경보를 울리고 다이어트가 성공했다고 여기고 다시 예전으로 돌아가면 몸은 기아상태였을때를 대비해서 에너지 비축을 위해 무한 축적하기 시작합니다.

    그래서 순식간에 원상복구되는것을 넘어서서 더 찌기까지 합니다.

    그렇기에 다이어트는 빼는 것 보다 유지하는 게 어렵다고들 합니다.

    천천히 요요없게끔 적절한 칼로리 섭취와 운동으로 몸이 적응 되게끔 빼주고 꾸준히 그렇게 유지하는 게 최상인 겁니다.