주식·가상화폐경제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.08.31

주식에서 반기검토보고서 미제출은 무엇을 의미하나요?

반기검토보고서에 관해서 질문 드립니다.

1. 반기검토보고서는 무엇인가요?

2. 소액 매수하고 싶은 비상장주식이 반기제무제표는 공개했는데 반기검토보고서를 제출하지 않았다고 합니다. 반기검토보고서 미제출한 기업은 투명하지 않은 기업을 의미하나요?

3. 반기검토보고서 미제출한 기업 주식을 매수하면 어떤 리스크가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식의 경우는 반기보고서가 의무적인 공개사항이 아닙니다.그렇기때문에 이러한 비상장기업은 반기보고서 자체를 작성하지 하지 않습니다.

    상장기업의 경우는 반기보고서 작성과 제출 및 공개가 상장유지의 의무요건이기 때문에 비용을 들여서 보고서를 작성합니다. 이는 투자자보호를 위한 조치입니다.

    비상장주식은 투자자보호에 대해서 의무를가져야 할 기관이 없습니다. 본인의 소신과 판단에 의해 투자를 결정하고 대신 그 정보의 범위가 매우 좁습니다. 하이리스크 하이리턴이라고 합니다. 비상장이기에 잘 모를수 있는 기업에 발품을 팔아 정보를 수집하고 상장전에 투자한다면 상장시 큰 이익을 가질수 있지만 상장을 하지 못한다거나 파산이 될 가능성도 있습니다.

    잘 알아보시고 투자하시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    반기보고서는 6월달 말을 기준으로 제무재표와 손익계산서 등의 보고서를 입니다.

    반기보고서를 미제출할 경우 상장폐지사유에 해당되며, 회계 투명성에도 손실이 됩니다. 따라서 반기보고서 미제출기업을 매수하는것은 상대적으로 위험도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.반기보고서는 반기에 대한 재무상태 및 기업 경영성과를 보고하는 자료로 2000년부터 반기보고서와 분기보고서 의무화가 실행되면서 위반시에는 제재를 받게됩니다. 보고서를 제출하지 않는다는것은 기업에 문제가 있다고 판단하는것이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장사가 분기 또는 반기보고서를 제출하지 않은 것은 회계감사인에게 적정의견을 받지 못했거나 한정의견을 받았는데 해당 사항에 대한 회사측 소명을 제대로 받지 못했을 경우가 있습니다. 또한 경영진과 관련된 부정이나 분식회계 등도 사유가 될 수 있고 재무적으로 2~3년 연속으로 쌓여서 한정 또는 의견 거절 의견을 받을 수 있습니다.

    상장사가 반기감사보고서를 제출하지 못할 경우 공시 의무가 있어서 공시를 하게 되어 있습니다. 대부분이 부정적인 경우가 많으나 합병이나 피인수 등에 의한 주력 사업에 큰 영향을 끼칠 경우 다소 지체 될 수도 있습니다. 그럼에도 공시로 투자가들에게 알려야 하는 의무가 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    1, 회계법인으로 부터 연간이 아닌 반기(6개월분)의 외부감사를 받는기업을 대상으로 외부감사인이 제출하는 감사보고서 입니다.

    2, 회사규모등에 따라 작은회사는 대부분 반기검토 대상이 아닙니다. 따라서 반기검토를 받지 않았다고 회사의 투명성이 낮다고 평가할 수는 없을것 같습니다.

    3, 일단 재무제표를 외부감사인이 확인 하지 못하였기 때문에 그만큼 신뢰성이 떨어집니다. 또한 반기외부감사를 받지 않을정도로 규모가 작다는 것이므로 투자에 신중하셔야 할 것 같습니다.