기타 육아상담육아
행복한1004
행복한100424.01.17

아이가 말을 할 때 발음이 너무 안 좋아요

저희 아이가 말을 할 때마다 보면 발음이 부정확하고 혀가 너무 짧은 거 같은데요 혹시 이런 경우에는 어릴 때부터 발음 교정을 해 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발음이부정확하면

    의사전달도못하고그러한것은아이발달을지연시키는초석이된답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 발음이 좋지 않은 경우 아이에게 동화책 등을 자주 읽어주면서

    읽을 때 함께 읽는 등의 반복적인 언어노출이 필요하며 때로는 언어치료

    센터 등에 방문하여 치료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    발음이 이상할 경우 아이가 자존감이 떨어지고 스트레스 받기도 해요.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    조금이라도 발음으로 도움을 주고 싶다면 전문가와 상당받아 발음교정 해주는것이 좋을듯 해요.

    저도 아이가 말도 늦게 하고 발음도 잘 안돼는것 있었는데 좋아지겠지 싶었어요.

    7살때 상처를 너무 많이 받아 대학병원 언어치료 발음교정 받았어요.

    원인을 알게 되니 연습하고 또 연습해서 도움 많이 됐거든요.

    저 처럼 너무 늦기 전에 도움 줬으면 좋겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이런경우에는 기질적인 원인인 신체기관에 구조적인 결함이 발생해서 발음에 문제가 생기는 경우이고 기능적인 원인은 말소리를 습득하는 속도가 다소 느리거나 음운체계에 대한 지식부족으로 나타날수 있습니다. 아이가 말한 문장을 정확한 발음으로 다시 들려주는게 좋고 아이말을 중간에 끊지않고 끝까지 들어주는게 도움이 됩니다. 그리고 발음개선에 도움이 되는 입운동이나 혀운동을 자주 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 이야기를 할때 입모양을 보여주고 천천히 말하는것을 알려주시는것도 좋으며

    발음이 힘든부분을 노래를 부르면서 조금씩 수정해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 말을 또박 또박 하는 습관을 들여야 합니다

    책을 자주 읽어주세요

    아이의 발음을 지적하면 아이가 말 하는 것에 대해서 거부감이 생길 수 있으니,

    한번 더 정확하게 말을 해주시면 아이도 따라서 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우는 과정에서는 발음이 안 좋을 수 밖에 없답니다

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 학교에 갈 나이가 됐는데도 발음이 부정확하다면, 상담을 받아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 미숙하다면 발음 교정치료를 가정에서 해주실 있습니다.

    단어를 알려주실 때 또박또박 한 글자씩 알려주시고 아이가 따라 말할 수 있도록 지도하여 주세요.

    반복적으로 지도를 해주시면 좋겠습니다. 하지만 아이의 발음이 나아지지 않는다 라고 한다면 언어센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    발음 교정을 집에서 연습해보시고 안되면 병원에 방문 후 상담 받아보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네, 발음을 할 때 혀와 입 근육이 충분히 움직여주어야하며 어렸을 때부터 연습이 되어야하므로 부정확한 발음을 할 때 발음을 고쳐주시고 연습할 수 있도록 해주세요. 호루라기, 리코더 등 입으로 불어서 놀 수 있는 장난감을 갖고 놀면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.