양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.07.02

저희 아이가 발음도 안 좋고 조금 어눌해요.

저희 아이가 이상하게 또래. 아이들에 비해서 발음도 많이 안 좋고 조금 어눌한 편인데요. 혹시 이런 상황에서는 어떻게 교정을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어를 말하는 시기는 전부 다릅니다. 아이들마다

    성장 속도와 인지능력 등이 전부 다르기 때문입니다. 하지만 또래 아이들의 비해

    언어능력이 많이 떨어지는 경우 언어치료센터를 방문하여 진단을 받아보시고 개선 방법을

    시도하시는 것이 좋습니다. 언어능력 함양에 가장 좋은 방법은 대화를 자주하시고 책을 자주

    읽어주는 것이 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 어눌할 경우 발음에 대해 지적하지 마세요. 그럴 경우 역효과가 날 수 있습니다. 부모님이 아이와 대화할때 발음을 정확하게 해주시면 좋습니다. 그리고 아이가 말을 했을때 정확한 발음으로 한번 더 말해 주세요. 아이가 정확한 발음의 단어를 계속 들을 수 있도록 언어 자극을 해주면 좋습니다.

    설소대가 짧은 경우와 같이 외적 문제가 있을 수도 있으니 병원에 상담을 한번 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    전문가의 진단과 처방이 필요할 수 있습니다. 요즘 아이들의 발음이 바르게 안되는 경우가 많습니다. 괜찮아 지겠지 하고 기다리는 것보다 심각성이 느껴질 경우 반드시 근처 언어치료 하는 곳에 방문해 검사를 받아보는 걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 발음이 어눌하다면 부모님께서 천천히 발음을 들려주시고 아이가 따라할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 몇살인지

    그런 것도 상당히 중요해요

    그래서 한번 아이의 현 상태에 대하여

    검사를 받고 결정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 언어 발달 센터 등에 가셔서

    한번 언어검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아니면 아이의 구강쪽의 검사를 한번 받게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    5~7세가 되더라도 아직 발음이 불완전한 경우가 종종 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    부모님께서 하실 일은 잘못된 발음에 대해서 지적하지 않는 게 중요하답니다.

    그리고 아이의 말을 존중해 주시기 바랍니다.

    아이가 말 하고 있는 중간에 끼여드시면 안됩니다.

    발음이 좋지 않더라도 끝까지 들어야 아이의 자존감 형성에도 도움이 되서 아이도 자신감을 갖고 더 말을 많이 자주 하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해서 발음이 안 좋다 라고 한다면 발음 교정을 해주셔야 합니다.

    만4세가 되었다면 발음 교정을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    가정에서 도와줄 수 있는 방법으로는 단어를 천천히 따라 말하여 보는 것과 자신의 감정과 기분을 천천히 언어로 또박또박 말할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그러나 아이의 발음진행 상태가 나아지지 않는다면 전문기관을 찾아가 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 이상하게 느껴지시면, 언어 발달 센터에서 검사를 일단 해 보시기 바랍니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 말하는 습관이나 성격적인 부분까지 더해서 조금 늦게까지도 발음이 부정확한 아이들이 있습니다

    보통은 만 6세 까지는 언어가 완성된다고 보시면 됩니다.

    아이가 더 커서도 발음이 부정확 하다면, 언어치료실에서 테스트를 받아 보고 치료하는 것도 좋을 것 같아요.