기타 의료상담건강상담
유능한왜가리142
유능한왜가리14222.07.30

머리에서 땀이많이 나는데요.

나이
성별
여성

뜨거운 여름이면 누구나 땀이나늘것은 맞지만 유독 저는 머리에서 땀이 많이 나거든요. 조긍만 움직이고 나서 보면 머리가 땀으로범벅 땀이 나지않게 하는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두피에 분포하는 신경을 차단하는 주사 시술이 있습니다.

    이를 받게 되면 이마에서 땀이나는 증상을 완화할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두피에는 모낭이 존재하고 모낭을 따라서 땀샘이 분포하기 떄문에

    땀이 많이 날수 있습니다. 정상적인 반응입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 것은 머리를 짧게 유지하는 것이 좋지만 여성의 경우는

    어려운 것이 사실이며 창이나 속이 넓은 모자나 시원한 물을 자주

    드시는 것도 좋은 방법일 수 있습니다. 무더운 날씨에는 어떤 방법

    으로도 땀을 막을 수는 없어 더운 시간에는 외출을 피하는 것이

    가장 현실적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법