신경외과건강상담
대견한두루미112
대견한두루미11222.07.11
승모근과 팔뚝(이두)쪽이 쑤시는거처럼 아픈데 어떤 증상인가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 아침부터 계속 승모근과 팔뚝쪽이 쑤시는 느낌으로 아프더니 오늘 새벽에 자다가 깰정도로 아파서 마사지건으로 마사지를 해도 아프던데 왜 그런거인가요? 운동을 무리해서 하진 않았고, 일하면서 무거운걸 조금씩 들긴 했는데 평상시엔 괜찮았습니다

  • 유감스럽지만 말슴하신 것과 같이 승모근과 이두근 쪽의 통증 증상만으로는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 특정한 질병 또한 의심할 수 없습니다. 일시적인 근육통 등의 증상일 수도 있지만 디스크에 의한 통증일 가능성도 배제할 수 없습니다. 경과를 지켜보시되 증상이 지속되고 점차 악화되는 양상이라면 관련하여 정밀하게 검사를 받아보실 필요가 있습니다. 그럴 경우에는 정형외과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 사용을 많이 하였다면 단순 근육통일 가능성이 높습니다. 근육통을 유발할 만큼 운동이나 무거운 것을 들지 않으셨다면 어깨 주변의 긴장이나 경추 염좌 증상으로 인한 주변 근육의 과긴장일 가능성도 있겠습니다. 일단 휴식, 약물 치료를 해 보시고 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다는 증상만으로는 정확한 판단은 어려워요. 승모근과 상완까지 아프다면 어깨 질환일 가능성도 고려해야 합니다. 운동의 영향이 있었을 가능성도 있고, 평소 하는 일이 어깨를 많이 쓴다면 관련성이 있다고 봐야 하지요. 그러나 정확한 판단은(근육이 문제인지, 어깨 관절의 문제인지) 정형외과나 재활의학과에서 진찰을 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 대견한두루미112 님.

    경추 목 디스크 확인도 해보고, 어깨 근육, 힘줄들도 체크 해봐야 될 것 같습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상만으로는 현재 특별한 원인을 파악하기 어렵습니다. 근골격계 질환은 직접 내원하여 이학적 검사 및 진료를 받아보셔야 원인을 감별할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위 근육의 사용으로 인한 근육통일 가능성이 있으며

    이외에도 근육의 염좌를 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.