피부과건강상담
김관장
김관장23.07.17

바세린이 피부 보습에 좋다는 말을 들었습니다. 사용시 주의사항이 있을까요?

나이
성별
남성

바세린이 피부보습에 좋다는 말을 들었습니다. 사용시 주의사항이 있을까요? 눈에 바세린이 접촉되거나 하면 시력에 문제가 생길 수도 있다는 말도 들었는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바세린은 눈에 들어가지 않게 관리하시는게 좋습니다. 그 자체로 결막에 자극이 될 수 있습니다. 또, 피부질환이 있는 곳에 바세린을 바르시지 않아야 합니다. 정상 피부 위로 발라야 보습효과를 보실 수 있겠고, 질환에 따라서는 바세린이 더 악화시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1) 눈에 들어가지 않도록 조심합니다

    : 바세린이 눈에 들어가면 그것 자체가 막을 형성함으로써 시력에 영향을 미칩니다. 또한 눈 점막에 자극성 염증을 유발합니다.

    2) 상처 및 감염 부위에 사용하지 않습니다

    3) 도포하기 전 환부를 깨끗이 씻고나서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 대로 눈에 바세린이 들어가게 되면 염증이 생길 수 있기 때문에 눈 주위는 바르지 않는 것을 권유 드립니다.