똘똘한호저187
똘똘한호저18722.07.26

노트북 하드디스크 오류에 관해 질문드립니다.

제 노트북은 SSD를 메인 드라이브(C:)로 사용하고 HDD를 부속 드라이브(F:)로 사용합니다. 구입할 때부터 그런 기기였습니다.

그러던 지난주 일요일 갑자기 F 드라이브의 폴더 하나가 '파일 또는 디렉터리가 손상되었기 때문에 읽을 수 없습니다'가 뜨면서 먹통이 됐습니다. 검색 해본 후 chkdsk F: /f /r /x 다 돌려봤지만 오히려 그 폴더 뿐만 아니라 F 드라이브 전체가 먹통이 되어버렸죠 어떻게 하면 좋을까요...복구센터나 유료 프로그램 이외에는 방법이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    드라이브가 오류가 날때는 아무런 조치도 하지않고 복구 센터로 가져가는것이 데이터를 최대한 많이 살리는 방법입니다

    안타깝지만 해당 하드는 이미 운명하셨다라고 밖에....

    크리스탈 디스크 인포 라는 프로그램으로 디스크의 불량 여부를 사전에 체크가 가능하니 이번에 드라이브를 바꾸게 되면 한번씩 눌러 디스크의 건강상태를 주기적으로 체크해 보셔요