기타 의료상담건강상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.08

코로나 현재 어디까지 연구되어 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

코로나 계열에 예전부터 전염성이 좋아서 과거부터 연구되어 온걸로 아는데, 이번 코로나를 계기로 연구가 많이 진행됬을것 같은데 혹시 어느정도 되었나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19의 변이에 따른 백신이 개발되고 있고 치료제들이 허가되고 있는 상황입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 유행으로 인해 mRNA백신이라는 것이 개발되었으며

    코로나 중증환자들에 대한 치료제인 팍스로비드 / 라게브리오가 개발되었으며

    여러 치료제들도 개발 중에 있습니다.

    또한 코로나 변이에 맞춰 개량백신들이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스성 질환은 한 세기가 지나야지만 정확한 연구를 할 수 있습니다. 즉 감염이 한 세대는 거쳐 지나가야 어떠한 부작용이 나타나고 어떠한 가능성이 있는지 정확히 파악하며 현재로서는 모두 단편적인 지식 밖에 없습니다. 시간이 꽤 오래 걸릴 것으로 보이며 완벽하게 어떤 부분이 입증되었다는 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 개발된 백신정도 까지 연구가 되어 있고..

    치료제에 대한 개발은 아직 부족한 상태입니다..