기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.22

점을 보는 사람들의 심리는 무엇일까요?

저는 누가 재미로 점이나 타로 보자고 하면 손사래를

칩니다. 점 봐주는 사람이 희망적이고 좋은 얘기를 해주면

그말이 사실이든 아니든 기분은 좋을 것 겉습니다.

딱 거기까지입니다.

안 좋은 얘기를 하면 그 말에 신경쓰고 더 자주 점을 보거나

집착하는 사람들이 있습니다.

이해가 안 갑니다. 누구나 인생을 살다보면 위기가

닥치는데 그때 마음이 약해집니다. 저의 경우도.

심리상담사님, 이런 얘기들 어떻게 보시는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    삶을 살아가다보면 내 뜻대로 되지 않는 것이 대부분입니다.

    그렇기에 더욱 누구에게 의지하게 되고 점도 보면서 점이나 사주 등에 의지를 하기 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    삶을 살다보며 잘 안될때가 있고 기댈때가 있을수있습니다

    그러한것은 어떤사람은 점이 될수있고 어떤사람은 종교 어떤사람은 연예인이나 롤모델이 될수 있습니다

    이러한것은 가치와 성향의 차이입니다.

    사람마다 자신이 의지하고 싶은것이 다를수있기에 이러한것은 단순히 사람마다의 성향으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    사람마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적인 경우에는 점을 맹신하는 것이라기 보다는 점을 봄으로써 불안한 미래에 대한 조언을 얻는 정도를 기대하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    불안감이나 미래에 대한 막연감으로 사람들은 점을 봅니다.

    또한 현실이 잘 안 풀리면 답답해서 점을 보기도 합니다.

    그리고 자신의 미래를 정말 알고 싶어 호기심에서 점을 보기도 합니다.

    점괘가 좋게 나왔다면 그냥 그러려니 하면 되는데

    그러나 만약 점괘가 안 좋게 나왔다면 어떻게 할까요?

    거기에 너무 믿거나 조종되지 마시고 주의정도, 참고용으로만 보세요.

    무엇보다 중요한 것은 자신의 믿음과 의지라는 것, 잊지 말기 바랍니다. ㅠ.ㅠ........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    종교를 믿는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다. 자신의 미래에 대한 불안감을 점을 보면서 위안을 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    점보는것도 중독성이 있어요

    자신의 삶을 허상에

    의지하고 있어서

    너무 안타깝습니다

    훌훌 털어버리고

    자신을 회복하세요

    나를 아끼고

    가치를 인정해 주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    점 보는 사람들도 자신의 미래가 어떻게 되는지 모르지요

    그냥 흥미 위주로 보면 될 것 같아요

    글쓴이님 말씀처럼 좋은 건 새겨 듣고 나쁜 건 그냥 흘려버리는 수 밖에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들은 재미로 점을 보고 그거에 대한 주의사항에만 귀를 기울이고 본인의 생활을 합니다

    하지만 이것에 빠진사람들은 돈과 시간을 소비해가며 본인 인생을 갉아먹곤 합니다

    보통 전문 역술가가 아닌 점쟁이 사기꾼들은 허울좋은 말로 사람들을 속이기 때문에 주의를 기울일 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 점을 보는 사람의 심리는 미래에 대한 불확실성에 대한 불안에서 출발 하는 것 입니다. 그래서 불안한 심리를 극복 하기 위해서 점을 보는 사람들이 많습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    점이라는 요소에서 얻어진 자신의 미래 혹은 주변 환경에 대한 예언 같은 것들에서

    강한 믿음이 형성되고 그러한 심리가 스스로를 지배하게 되는 듯 합니다.

    희망 사항이 마치 현실이 된 것 같은 착각을 불러 오는 것인데요.

    긍정의 힘을 불어 넣기 위한 좋은 점들만 잘 흡수하시는

    정도의 점이라면 큰 문제 없어 보이지만,

    인생 전부를 걸면서까지 의지하는 것은 옳지 못해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    미래의 일은 아무도 알지못한다는것이 일반적인 통념인제 점보는 사람들의 관점엣니 소위 점쟁이라 불리는 사람들이 미래를 알수있다하니 혹시나 하는 마음에서 보는게 점이라고합니다

    질문에 조금이나마 도움됐으면 좋겠네요