의료 보험보험
유연한청가뢰132
유연한청가뢰13221.08.17
수면대장내시경도 실비청구가 되나요?

2년마다 건강보험공단에서 하는 건강검진 할 때 수면 위내시경이나 수면 대장내시경도 실비보험으로 보험료를 청구 할수 잇을까 궁금합니다

뒨다면 어떤 서류를 가져와야 하는지도 궁금합니다

가르쳐 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진이 목적인 부분은 실손처리가 불가합니다 실비에서 보상안되는 부분은.미용목적을 위한 성형.비급여 치과치료.임신출산.건강검진부분이 대표적입니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 수면내시경도 의료실비 청구 가능하십니다

    보통 진료영수증 하나만 있으시면 보상 청구

    가능하니 청구 하시길 바라며 어플로 청구 하는방법

    과 팩스로 청구 방법이 있으나 어플 청구가

    더 간단합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 단순건강검진은 실손보험에서 보장하지않지만 검진 중 이상소견으로 추가검사, 간단한 수술 등은 보장대상입니다.

    - 따라서 검사결과 이상유무와 상관없이 소견에 따른 추가검사는 보장대상임으로 영수증과 차트 등을 구비하여 청구 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내시경 실비보험금 청구는 질병의심으로 하는 검진이 아닌 건강검진이기 때문에
    실비는 청구하지 못합니다. 실비보장에서는 기본적으로 미용, 성형, 임신, 출산
    건강검진은 보장하지 않습니다.

    다만 건강검진이라도 내시경 검진시 용종이 발견되면 용종제거 비용이 발생하는데
    이때는 실비청구가 가능합니다. 그리고 개인보험에서 질병수술보장 보험이 있다면
    여기에도 보험금 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험공단에서 진행하는 검진은 보상안됩니다.

    수면을 추가해서 추가비용을 했다고 하더라도 보상 안나와요.

    검사결과 용종이 있어 제거를 했다거나

    진찰을 통해 검사를 받은 경우라면 실비보험으로 보상 받을 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 내가 지출한 의료비의 일정부분을 돌려받는 보험인데요.

    일단 기본적으로 국가검진은 무료이기 때문에 검진에 대한 부분은 실비에서 보상할 금액이 없습니다.

    여기에 수면검사시 추가비용을 지출하는 경우가 많죠.

    하지만 이때는 비용이 발생했더라도 실비에서는 건강검진을 치료의 목적이 아니라면 보상하지 않기 때문에 국가검진+수면비용은 당연히 보상하지 않습니다.

    단, 검사결과 이상소견에 의해 지출된 추가 의료비에 대해서는 보상받으실 수가 있는데요.

    쉽게 예를 들어서 국가검진+수면비용은 보상이 되지 않으나 검진간에 용종이 발견되어 이것을 제거하는 비용을 추가로 지출했다면 용종제거에 대한 비용은 보상이 가능하다고 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 의료 실비의 경우 건강 검진에 소요되는 비용은 보상하지 않습니다.

    건강 검진상 이상이 있어 시술 등을 할 경우 그에 따른 비용은 보상하고 있습니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경에서 추가검진 등으로 비용이 발생하였다면 보상대상입니다.

    다만 수면내시경에서 수면비 는 검사를 위한 필수적인 목적이라고 보기 어려우므로 보상불가로 판단됩니다.

    이는 보험심사에 따라 다른판단이 있을 여지도 있는 부분이기 때문에(해석상차이) 일단 보상여부를 떠나서 청구하셔서 심사 받아보시는 것이 가장 합리적이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 단순 검강검진은 보장하고 있지 않습니다. 단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 수술 등은 보상합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    건강 검진은 보장이 불가합니다

    다만, 의사의 소견으로 추가 검사를 진행한다면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 내시경 자체는 예방목적의 검진으로 실비에서 보장되지 않습니다. 단 내시경을 통하여 용종이라는 질병이 발견되어 제거시에는

    질병으로 인한 통원치료시기에 실비 청구하실 수 있습니다. 질병코드가 나와있는 진단서와 영수증을 내시면 됩니다.

    건강보험에 질병수술비 특약이 있으실 경우 질병수술비에서도 추가로 보상 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에서 건강검진에 해당하는 검사비는 보장을 해주지 않습니다.

    다만 검사 후 질병이 발견되었을 경우에는 실손보험 청구가 가능합니다.

    즉 건강검진 후 아무런 이상이 없다면 불가능하고 이상 증상이 발견되어 치료를 받았다면 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반검진은 보험금지급대상이 아닙니다.

    증상이 있어서 의사가내시경 검사를 권할때는 직접적인 진단을 내리기위한 검사니까 실비적용이 되지만 단순검사는 안됩니다.

    그러나 대장내시경중 용종이있어 절제술을 시행한경우 수술비는 청구가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경은 건강검진에 해당하기 때문에 보상하지 않습니다.

    단, 내시경시 병변(예를 들면 용종)이 발견되어 치료를 하게 되면 그에 따른 병원비는 실손보험에서도 보장하며, 수술 담보가 있으시다면 그곳에서도 보상됩니다.