청소년 발이 작으면 키가 더 클까요?

남자아이(중2) 키에 비해서

발사이즈가 아직 많이 작은데요.

발사이즈가 작으면 키가 더

큰다는 말이 있던데요.

키와 발사이즈와 연관이 있는 건가요?

지금은 보통키지만 더 커야하는데

걱정입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

발사이즈와 키와의 상관관계는 크지는 않을것 같습니다.

현재 잔여 성장이 궁금하시다면 가까운 정형외과에 내원하시어 간단한 x-ray촬영을 통해 성장판의 성장가능유무등을 판단해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    키와 발 사이즈가 연관이 있다는 이야기는 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 그렇기 때문에 남자아이(중2)가 키에 비해서 발 사이즈가 작다고 하여 앞으로 키가 더 클지 안 클지는 알 수 없습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      발사이즈 작은 것과 키크는 것과 관련이 있을 수도 있습니다만,

      그런 종류의 것보다는 가능하면 현재의 뼈 나이에 대해서 소아과 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

      X-RAY가 필수 이므로 X-RAY 가능하거나 소아내분비과 있는 곳 내원하시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄