이비인후과건강상담
도도한동박새225
도도한동박새22524.03.03

이비인후과를 가야 할까요 뇌혈관 관련 병원을 가야 할까요

나이
성별
남성

요즘 부쩍 몸 상태가 안 좋아지고 있는 39살 남성입니다

키는 172cm, 몸무게는 71kg입니다

요즘 뒷머리쪽 부분이 넓은 범위 두통이 있고 오른쪽 눈꺼풀이 경련 오듯이 떨리며 낮 시간에 졸음이 엄청 쏟아집니다 기운이 빠지듯 몸에 힘이 빠질때가 있으며 초점이 가끔씩 흐릿해지며 빈혈? 비슷한 느낌을 받곤합니다

그리고 아침에 일어나면 인후통처럼 목 쪽이 건조하며 침을 삼킬때 통증이 있곤 합니다

역류성 식도염 때문에 있는 증상인가 싶다가도 최근 증상이 심해져서 병원을 가려고 하는데 어느 병원을 가야 할까요

수면무호흡증이나 뇌혈관 쪽 검사를 받아볼까 하는데 어느 병원을 가야 할까요

아니면 혹시 이 두 곳보다 먼저 가야할 병원이 있다면 알려주시면 정말 감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설명하신 증상들은 여러 가지 건강 문제와 관련될 수 있으며, 정확한 진단을 위해서는 전문의의 진료가 필요합니다. 두통, 눈꺼풀 경련, 졸음, 몸에 힘이 빠지는 증상, 초점 흐릿함, 인후통 등의 증상은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 역류성 식도염, 수면 무호흡증, 또는 뇌혈관 문제일 수도 있으며, 이 외에도 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    • 일반 내과: 전반적인 건강 상태를 평가하고, 역류성 식도염 같은 기본적인 문제를 다룰 수 있습니다.

    • 이비인후과: 목 건조와 인후통에 대해 평가받을 수 있습니다.

    • 수면 클리닉/호흡기 내과: 수면 무호흡증과 같은 수면 관련 문제를 진단받을 수 있습니다.

    • 신경과: 두통과 관련된 문제, 눈꺼풀 경련 등의 신경학적 증상을 다룰 수 있습니다.

    최초 방문시 일반 내과를 방문하여 상담을 받는 것이 좋으며, 내과 의사는 증상에 따라 필요한 전문 분야로의 추가 진료를 추천할 수 있습니다. 복합적인 증상이 있는 경우, 여러 전문 분야의 의사와 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 증상들이 다양하고 애매하며 비특이적이기 때문에 특정한 한 개의 진료과가 적절하다 보기 어렵습니다. 관련하여서는 신경과, 내과, 이비인후과 정도의 진료과에서 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보은 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 기질적인 질환으로 말씀드린다면 신경과 이비인후과 진료가 필요할 것 같습니다

    하지만 이와는 별도로 고려를 할만한 질환이 있는데요 장내세균과증식입니다.

    이로 인하여 여러 가지 증상이 나올 수 있는데 두통 어지럼증 만성피로 brain fog 공중에 붕 뜬 듯한 느낌

    등이 있을 수 있습니다. 식도염 증상이 있으며 이로 인하여 호흡이 많아지면서 입이 마르기도 합니다

    우선 지료를 받기전에 단맛이 나는 음식물 (먹는거 마시는거 모두)을 1주일 정도 끊어보세요

    증상이 변화가 없다면 장내세균과는 관련이 없다고 보시면 됩니다

    하지만 증상이 변화가 있다면 (호전이 되든 악화가 되든) 장내세균과 관련이 있다고 보시면 되므로 이에

    관한 치료를 받으시면 됩니다.

    쾌류를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전반적인 건강검진받아보기 바라며

    가까운 내과 이비인후과 신경외과 모두 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 일어나서 생기는 인후통 증상은 일과생활을 할때는 없어졌다가 다시 자고 일어나면 또 생기는 식이라면 이건 인두 건조에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    혹시 알러지성 비염같은 원인 때문에 코가 막혀서 수면시에 구강호흡을 하는건 아닌지 확인하셔야겠으며 실내 습도를 높여주시는게 맞겠습니다. 코로 숨을 쉬면 가습된 공기가 들어오지만 입으로 숨을 쉬면 가습 효과가 없어서 인두가 건조해집니다.

    머리가 아프시고 눈꺼풀에 경런, 졸음의 경우는 신경과 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.