경제동향경제
파라오
파라오23.03.16

세계 경제 불황 원인이 뭔지 궁금합니다.,

지금 세계적으로 경제불황이 발생했다는데...
그 이유가 뭔지....
해결 추진 방법이 있는지 궁금합니다.
관련기사 첨부해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 경제불황이 발생하게 된 이유는 모든 국가들이 함께 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 단행하였기 때문입니다. 금리인상으로 인해서 세계 각국은 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되었고 이로 인해서 대부분의 국가들에서는 소비침체 현상이 심각하게 발생하기 시작하였습니다.

    결국 이러한 소비침체가 기업들의 실적을 악화시키게 만들었고 최근 반도체기업들의 재고가 급격하게 쌓여가고 있다는 기사들이 넘쳐나오고 있습니다. 세계 1위의 파운드리 생산업체인 TSMC마저 2월의 시장점유율 상승에도 불구하고 매출은 오히려 감소하는 모습을 보인것이 이러한 세계 경제불황으로 인해서 발생하게 된 것입니다.

    https://newsis.com/view/?id=NISX20230314_0002225470&cID=13001&pID=13000

    위의 기사는 삼성전자와 TSMC의 매출 격차가 더 심화되었지만 오히려 매출은 감소하였다는 내용의 기사이니 참고해주세요

    이러한 경제불황을 이기는 방법은 결국 이 경제불황을 만든원인인 금리인상을 억제하고 다시금 시장의 유동성 공급을 확대해야한다는 것입니다. 하지만 여전히 인플레이션이 높은 상황이다 보니 시장의 유동성 공급을 늘리는 것은 오히려 더 큰 리스크를 초래할 수 있어 올해를 비롯하여 내년까지는 이러한 경제불황의 기조가 지속적으로 이어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!