경제동향경제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.27

경제가 악화 되는 이유는 어떤 이유가 있나요?

지금 세계적으로 경제가 대체로 안좋다는 이야기를 들었습니다.

근데 경제가 좋을 때도 있지만 갑자기 안좋아지는 이유들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 악화되는 요인은 여러 가지가 있습니다. 아래는 그 중 일부입니다.

    1) 금융위기: 금융시장에서 발생하는 대규모의 문제로 인해 경제가 악화될 수 있습니다. 금융위기는 대개 은행의 파산, 자금난, 신용 위기, 증권시장의 과열, 부동산 버블 등과 같은 원인으로 발생합니다.

    2) 대규모 실업: 실업은 소비수요와 생산활동에 직접적인 영향을 미치므로 경제에 매우 큰 영향을 미칩니다. 대규모 실업은 소비수요를 감소시키고 생산활동을 감소시켜 경제를 악화시킵니다.

    3) 인플레이션: 물가 상승은 소비자 구매력을 감소시켜 경제를 악화시킬 수 있습니다. 인플레이션이 지속되면 가격이 계속 상승하고, 소비자의 구매력이 감소하면서 생산활동이 줄어들 수 있습니다.

    4) 국제무역의 불균형: 국제무역에서 수출과 수입의 불균형이 발생하면 통화 가치의 하락이나 자국통화의 평가절하로 이어질 수 있으며, 이로 인해 경제가 악화될 수 있습니다.

    5) 정치적 불안정성: 정치적 불안정성은 투자와 생산활동에 부정적인 영향을 미치며, 경제에 대한 불확실성을 증가시켜 경제를 악화시킬 수 있습니다.

    6) 자연재해: 자연재해는 경제에 직접적인 피해를 입히므로 경제를 악화시킬 수 있습니다. 예를 들어 지진, 홍수, 폭염, 건조 등은 생산활동을 감소시키고 자원을 고갈시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제가 악화되고 있는 이유는 작년부터 시작된 미국을 비롯한 각 국가들의 금리인상으로 인해서 발생하는 결과물입니다. 각 국가들이 금리를 인상하게 되면 금리인상으로 인해서 대출이자금액이 증가하게 되고 이로 인해서 사람들은 실제로 소비할 수 있는 가용자금이 부족해지기 때문에 소비를 줄이게 됩니다.

    소비자들의 소비가 감소하게 되면서 기업들의 판매실적이 악화되게 되고 기업들은 이에 따라서 생산을 감산하고 생산원가를 낮추기 위해서 '구조조정'이라는 수단을 사용할 수 밖에 없게 됩니다. 이렇게 금리가 인상되면 결국 '소비침체'와 함께 '구조조정'으로 인한 실업률이 증가하게 되면서 경기가 침체에 빠지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!