치과건강상담
순한도롱이4
순한도롱이424.01.07

사랑니 꼭 뽑아야하나요 ???

사랑니가 밑에 두개가 양쪽으로 있는데 꼭 뽑아야하나요 ?? 엄마도 사랑니 있는데 안뽑아도 된다고 하는데 가끔 양치하거나 음식먹을때 좀 아파요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안해도 크게 문제가 되진 않지만 관리가 안되면 염증이 생기고 다른 치아에도 안좋게 작용할수 있으니 관리를 잘하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 있다면 관리가 잘되지 않고 염증이 있을 가능성이 높으므로 뽑는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 문제가 되지 않으며 뽑지 않아도 되나 대부분 염증이나 앞의 어금니의 손상을 유발하기에 불편감이 있는 경우 우선적으로 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로. 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수. 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은. 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를. 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가. 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면. 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치