기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.19
아기 이유식은 언제까지 먹이나요?

아기 이유식은 언제까지 먹여야하는건가요?

일반밥을 일찍부터 먹일 수는 없는건가요?

이유식을 매번 만들어야하는데 시간도 걸리고 너무 고되서 빨리 끝내고 일반식사를 하게 하고싶은데 언제까지 먹여야할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 이유식을 아이가 잘 먹는다면

    조금씩 시도해보셔도 좋을 것 같습니다

    하지만 최소 돌은 지나서 시도하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기의 체중이 출생 체중의 두 배 이상 (일반적으로 약 4 개월, 약 6kg)이면 이유식을 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 무리없이 먹는다면 밥을 씹을수 있는 단계가 되는경우 일반식을 주어도 될 것 같습니다

    지금은 아이가 밥을 씹을 수없다면 조금더 이유식을 먹이는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인차로 이유식의 시기를 정하기는 어렵지만, 일반적으로는 돌 무렵에 이유식에서 일반식사로 넘어가게 됩니다. 이유식 만들기가 너무 힘드시다면 10개월차 부터 일반식을 같이 아이에게 먹여 보시길 바라며, 아이가 일반식에 빠르게 적응한다면 11개월차에때 일반식으로 넘어가는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 12개월 이후에 끝내는게 좋습니다

    아이가 이유식 먹는 기간이 어느 정도 길어진 것 같으면 유아식도 조금씩 먹이면서 자연스럽게 서서히 바꾸셔야 합니다.

    하루아침에 이유식에서 갑자기 유아식으로 넘어 가시면 아이가 받아들이기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 10개월 이후까직 먹입니다. 그리고 12개월 이후에는 끝내는게 좋다고 합니다. 10개월~12개월이 됐다고 하더라고 아기가 아직 씹는 연습이 덜 되어 밥을 잘 먹지 못하거나 영양이 부족하다고 판단될 경우 완료기 이유식인 진밥을 일반 밥대신 먹이기도 합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식은 12개월 이후에 끝이내는게 좋다고 합니다. 완료기 이유식시기에 어른이 먹는 식사로 넘어가는 과도기 적인 부분으로 음식 종류를 이전의 이유식 보다는 다양하게 주어 편식습관이 생기지 않도록 해주시는게 좋습니다.