알약먹을때 물이외에 것으로 같이 섭취하면 안되나요?

알약먹을때 물이외에 것으로 같이 섭취하면 안되나요? 집에정수기를 버려서 물이 없을때 한번씩 쥬스랑 같이먹는데 tv에서 같이 먹으면 안된다고 들어본것 같아 질문드려요! 또는 그낭 침으로 삼켜서 먹어도 되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쥬스나 우유 등등 다른 음료와 먹으면 흡수가 현저히 방해 되는 약이 있어요. 한둘이 아니라 성분을 다 언급할수는 없지만 모든약은 물과 드시는게 안정성이 확보된답니다.

그리고 침에 녹게 설계된 붕해정이 아니라면 절대 침으로만 삼켜드시면 절대 안돼요. 물을 충분히 먹지않으면 알약이 내려가다가 식도에 부착이 될수 있고 식도염증을 일으켜요. 물에 녹아야 약성분이 흡수 되는데 녹지 않으면 약효내는데도 충분치 않아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 충분한 물과 함께 섭취하시는 것이 약으로 인한 위장관 자극을 줄여주고 흡수를 도울수 있기에 권장 드립니다.

    하지만 물이 없는 경우는 물을 대체할수 있는 이온 음료와 같은 음료와는 복용하셔도 무방하며, 과당 쥬스의 경우 정제당으로 체내 당 농도를 높일수 있기에 당뇨환자분의 경우는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약의 경우 상호작용을 일으킬수잇기에 보통은 물과의 복용이 추천됩니다. 커피나 우유같은 음료는 어떤약이 약효를 떨어뜨리기도 하지만 철분제는 오렌지쥬스와 복용시 흡수율을 높여주기도합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든 약이 그런 것은 아니지만

        쥬스와 함께 먹는다면, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

        특히, 자몽주스는 피하셔야합니다.

        침으로 삼켜먹는 것 또한 식도에서의 약의 체류시간을 길어지기 때문에 추천하지 않습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약먹을때 물이외에 것으로 같이 섭취하면 안되나요? 집에정수기를 버려서 물이 없을때 한번씩 쥬스랑 같이먹는데 tv에서 같이 먹으면 안된다고 들어본것 같아 질문드려요! 또는 그낭 침으로 삼켜서 먹어도 되나요?

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          물200미리 이상으로 드세요

          침 안됩니다 ㅡ 식도염 생겨요

            화려**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약은 물과 함께 드셔야 합니다. 그 이유는 물에서 약의 성분이 잘 녹아서 우리의 위에 가장 부담을 적게 할 수 있기 때문입니다. 물 이외의 음료와 함게 약을 먹으면 약의 효과도 달라질 수 있습니다.

            침으로 삼켜서 먹을 경우 약이 목구멍에 붙어 녹을 수도 있고 목이 붓거나 통증이 있을 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가능한 약은 물과함께 드시는 것을 권장드립니다. 이는 약이 다른 어떤 것과 상호작용하는 것을 막기 위함입니다. 이러한 이유로 다른 주스나 음료등이 아니라 물과 함께 복용하시는 것을 가장 권장하고 있습니다. 더불어 침으로 먹게 되어 물이 부족할 경우 식도등에 자극을 줄 수 있기 때문에 가능한 충분한 량의 물과 함께 드시는 것을 권장드립니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약과 상호작용이 가장 많은것이 자몽쥬스 입니다.
                그것 말고는 크게 상호작용을 일으키는게 많지는 않지만 가능하면 물과 드시는게 가장 좋구요,
                어쩌가 한번씩 다른것과 드시는건 크게 문제 없습니다.
                예를들어 철분제는 오렌지쥬스랑 먹으면 흡수율이 좋아지기도하고,
                진통제들은 카페인이 들어있는것과 같이 드시면 효과가 강해질수 있습니다.
                이렇듯 약에따라 조금씩 다르기도 하니 가급적 물과 드시기 바랍니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?