역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19
조선시대 빈민구휼제도에 대해 알려주세용

조선시대 빈민구휼제도에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다. 비황제도, 구황제도, 구료제도 이 3가지를 자세히 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    1. 비황제 제도란 보릿고개 때 먹을 것이 없어 굶주린 백성에게 정부 곡물을 빌려주고 수확기 때 이를 갚도록 하는 사회복지 제도를 말하는데 조선시대뿐만 아니라 고려 백제 고구려 시대에도 비황제와 같은 사회복지제도가 시행되었는데, 이는 모두 민심을 안정화시킴으로써 왕권을 강화하려는 정치적 목적을 가지고 있습니다. 의창 (환곡), 상평창, 사창, 교제창, 제민창 등이 있습니다.

    2. 구황제도 의 대표적인 것으로는 사궁(四窮)에 대한 보호, 노인보호사업, 시식(施食), 진휼 및 진대사업, 조적(蘿繼) 및 방곡(放穀), 고조(顧助), 견감(獨減),원납(願納), 인보상조, 구황방(救禁方) 등을 들 수 있습니다.

    3. 구료 제도는 빈민·행려자의 구호와 질병의 치료를 목적으로 실시되었던 의료제도. 전의감, 혜민서 , 동서 대비원등이 대표적인 케이스 입니다.