예금·적금경제
탈퇴한 사용자
적금과 예금의 이자율 차이는 왜 있는거죠?

안녕하세요? 은행에서 적금과 예금의 이자율 차이가 있던데 왜 차이가 있는거죠? 평균 1%정도 차이가 나는거 같습니다. 적금이 훨씬 높은데 예금보다 이자가 덜나오는 이유는 뭐죠?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.04.30

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금 가입자는 예치 기간 내내 같은 이자를 받기 때문이고 반면 적금은 그렇지 않습니다.. 1월에 낸 100만 원에는 12개월간 10%의 이자가 붙지만, 2월에 낸 100만 원에는 11월간, 3월에 낸 100만 원에는 10개월간만 10%의 이자를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금 이자차이는 해당 자금들이 은행에 예치되어 있던 기간에 따라서 이자를 지급하기 때문입니다.