내과건강상담
태풍 17호
태풍 17호23.05.19

아침에 일어나면 가슴이 답답합니다 숨이 차듯이요 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 자고 아침에 일어나면 숨이 차듯이 가슴이 답답합니다. 이러다 죽을수도 있는건가요?

이유가 무엇일까요? 진료는 어느 과로 가야할까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나면 통증이 없어야 하는데, 일단 원인을 찾아봐야 될 것 같습니다. 심장이나 폐의 문제라면 아침에만 아프지는 않을 겁니다. 자다가 힘들어서 깨겠지요. 아마 심리적 문제로 인한 증상 같습니다만, 일단 심장과 폐는 실제 문제가 있으면 사망할 수도 있으니 바로 내과나 가정의학과에 가보시는 것이 필요합니다.

  • 잠을 자고 아침에 일어나면 숨이 차듯이 가슴이 답답한 증상만 가지고 구체적으로 어떤 문제가 있는지 알 수 없습니다. 심장 질환의 가능성도 있고 호흡기계 질환의 가능성도 있으며, 단순히 일시적인 증상일 수도 있습니다. 죽을 수도 있는지 어떤지 위험도를 주어진 정보만으로는 알 수 없습니다. 우선 심장혈관내과 및 호흡기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.