내과건강상담
태풍 17호
태풍 17호23.05.27

아침에 일어나면 가슴이 답답합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
없습니다
안녕하세요.

잠을 자고 아침에 일어나면 숨이 꽉 막힌것처럼 느껴치고 심장이 빨리 뛰는거 같습니다. 숨이 찬다고 해야 할까요..

그리고 가슴이 답답하고 제가 자면서 호흡을 잘 안하는것 처럼 느껴집니다. (작년엔 이증상으로 폐검사 받았는데 정상이였습니다.)

무슨 진료를 받아야할지 잘 몰라 질문 납깁니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 심장질환 감별위해 순환기내과 진료를 보시고.수면무호흡증 여부 확인을 위해 수면다원검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 관련하여서는 심장 및 호흡기계 질병이 있지 않은지 가장 먼저 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 해보시는 것이 적절하겠습니다. 만약 해당 진료과에서 이상 소견이 딱히 발견되지 않는다면 심인성일 수 있으며 정도가 심하다면 정신건강의학과적으로 진료를 받아보는 것이 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 가슴이 갑갑한 증상으로 고민스러우시겠습니다.

    호흡기내과에서는 정상이었다고 하시니 순환기내과를 한번 더 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 비슷한 증상이 심장 문제로도 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.