화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

무엇이 열전달 방지를 유발하는건가요?

열전달을 방해하는 것은 무엇인지와 이유는 무엇일까요? 그리고 열전달 방지재료의 종류와 특성은 무엇인가요? 예시들어 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    열전달은 전도·대류 및 복사에 의해 발생하며 일반적으로 전도 및 대류에 의한 열전달이 생깁니다.

    반대로 단열은 상기 열전달을 막는 것인데요, 스티로폼·우레탄폼 등과 같은 단열부재를 사용함으로써 최소화 시키고, 지붕·벽체 및 바닥을 통한 복사열에 의한 열전달은 단열부재에 알루미늄 박판 등의 부재를 부착하는 방법을 사용해 최소화한다.

    도움이 되셨나요.