연말정산세금·세무
위대한봉고247
위대한봉고24722.12.21
연말정산 항상 추가납입하는데 받을수있는 방법은 없나요?

연말정산하면 전 꼭 돈을 추가로 납입해야되더라구요 납입하는 금액을 어떻게하면 좀 더 줄일수있는지 돈을 돌려받으려면 어떻게 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    환급을 받지 않고 추가납입한다면

    평소 원천징수 세액이 작은 경우, 연봉이 높은 경우, 소득공제나 세액공제 대상에 해당하지 않는 경우 등이 있습니다.

    소득공제와 세액공제가 무엇이 있는지 직접 찾아보고 자신에게 해당사항이 있는 것을 적용해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 근로소득세 절세를 위해서는 1)부양가족 대상자 미리 챙겨보기,

    2)자녀가 있는 경우 교복 구입 영수증 챙기기, 3)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입영수증

    챙기기, 4)기부금 영수증 챙기기, 5)연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 가압 및 개인형

    퇴직연금 가입하기 등을 적극 고려해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.