연말정산세금·세무
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.18

연말정산 어떻게 해야 환급받을수있나요?

해마다 연말정산을 하는데요. 연말정산을 하고나면 환급받는 사람이 있는반면 돈을 더 내야되는 사람도 있더라구요. 전 늘 더 냈었늣데, 어떻게해야지 환급받을수있을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 절세를 위해서는 1)부양가족 대상자 미리 챙겨보기, 2)자녀가

    있는 경우 자녀 교복 구입 영수증 챙기기, 3)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 미리

    챙기기, 4)통신사를 통한 기부금 영수증 챙기기, 5)연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축

    및 개인형 퇴직연금 가입하기 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장인이 계획하에 연말정산 공제를 받을 수 있는 대표적인 항목은 아래와 같습니다. 1번의 공제효과가 가장 큽니다.

    1. 연금계좌세액공제

    개인연금계좌나 개인퇴직연금계좌(IRP)은 연간 불입금액의 16.5%(총급여 5,500만원 초과자는 13.2%)의 세액공제를 적용받을 수 있는 절세상품입니다. 연간 개인연금계좌(연 최대 600만원) 또는 개인퇴직연금(연 최대 900만원)까지 불입하면 최대로 공제받을 수 있습니다.

    2. 현금영수증, 신용카드 등의 소득공제

    본인의 총급여의 25%까지는 신용카드로 지출하시고, 그 이후 지출분부터는 현금영수증이나 체크카드를 사용하는 것이 좋습니다. 참고로 본인 총급여의 25% 이하로 지출한다면 소득공제를 적용 받을 수 없습니다. 현금영수증 등의 지출액이 총급여의 25%를 초과할 경우, 최저사용금액인 총급여 25%는 신용카드 사용분부터 적용이 됩니다. 따라서 신용카드를 총급여의 25%까지 사용하셔서 신용카드의 다양한 혜택을 보시고, 그 이후부터 체크카드나 현금영수증을 사용하셔서 소득공제율은 30% 적용받는 것이 가장 효율적일 것입니다.

    3. 주택관련 공제

    무주택자 세대주에 해당한다면 주택청약 불입액(연 최대 240만원 한도)에 대해서 소득공제를 적용받을 수 있습니다. 그 외에 일정한 요건을 충족한다면 전세자금대출의 원리금 상환액이나 주택담보대출의 이자상환액, 월세납입액 등에 대해서 공제가 가능합니다.

    4. 기타

    그 외에 국세청에서 조회되지 않는 의료비, 교육비, 기부금 등은 스스로 영수증을 챙겨서 공제를 받으시는 것이 좋습니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.