연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 환급 어떻게 준비해야 많이 받를수 있나요?

올해도 어김없이 직장인 이라면 세금을 정산해야할 때가 되었네요.

연말정산 어떻게 준비해야 많이 돌려 받을수 있는지 궁금합니다.

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사23.01.16

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    공제항목은 이미 12.31일 현재 확정된 것으로 연말정산 간소화 자료를 준비하시고, 간소화 자료이외의 건이 있는 경우 그와 관련한 공제자료를 준비하셔야 합니다.

    아래는 국세청에서 제공하는 연말정산 자료로 "2022 원천징수의무자를 위한 연말정산 신고안내"를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=6647&bbsId=30014

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    현 시점에서는 작년 소비 등이 완료되었기 때문에 연말정산 간소화서비스에서 제공하는 자료 외에도 이 시스템에서 제공하지 않는 자료를 준비하여야 합니다. 안경구입비, 기부금 영수증 등이 대표적이며 별도로 준비하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 근로소득세 절세를 위해서는 1)부양가족 대상자

    미리 챙겨보기, 2)자녀가 있는 경우 교옵 영수증 미리 챙기기, 3)시력 교정용 안경 및 콘택트

    렌즈 구입 영수증 챙기기, 4)통신사를 통한 기부금 영수증 챙기기, 5)주택임차에 따른 월세액

    지급 서류 미리 챙기기 등의 방안이 있으니 해당되는 내용에 대하여 미리 챙겨보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.