유방 조직검사 3개월후 초음파

2년전 군집성미세석회와 그 근처에 혹이있어 미세석회와 혹을 따로 맘모톰후 미세석회는

비정형나왔고 혹은 관내유두종이 나왔던거같아요 그후 추적검사하였던중 3개월전에 맘모톰한자리 옆에 혹이있어 조직검사하였고 양성이라며 3개월후에 다시 초음파하자하셨습니다

3개월이 지난지금 다시초음파했고 역시나 혹이있었으며 3개월전 조직검사한 혹인지 새로운혹인지 판독한후 알려준다해서 오늘 초음파 결과들으러갔는데요 6개월후에 다시보자하십니다 비정형나왔던 자리옆이라 3개월전에 조직검사결과가 양성이였어도 많이불안한데요

6개월추적검사만해도되는걸까요?

1. 2년전 군집성미세석회와 그근처에 혹이있었고 각각 따로 맘모톰후 조직검사결과 미세석회ㅡ비정형 혹ㅡ관내유두종나옴 그후 2년동안 추적검사

2. 3개월전 유관에 혹이발견돼 조직검사결과 섬유낭종성변화(섬유화)

3. 다시 3개월 후 초음파 결과 혹은 계속존재 6개월후 추적검사

이상태맞나요 6개월후 추적검사만해도 돼나요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

우선은 진료를 본 병원에서는 큰 이상은 아닌것으로 판단해서 6개월 추적관찰을 처방한 것 같습니다.

불안하다면 다른 병원에서 한번 더 진료를 보는것도 방법입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    올려주신 초음파 소견으로 보았을 때에는 악성을 의심할만한 소견은 없다고 되어있습니다. 과거력 부분을 보았을 때 타병원에서 시행한 조직 검사에서는 유두종이 나왔으나 해당 병원에서 다시 시행한 것에는 단순히 섬유낭종으로 판단하였고 그렇기 때문에 계속 추적 관찰만 하고 계신 것으로 판단됩니다. 이번 초음파 소견으로는 우측 12시 방향의 양성으로 보이는 소견이 보인다고 되어 있으며 계속 추적 관찰이 요한다고도 합니다.