지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

공룡은 왜 멸종하게 된건가요?

안녕하세요

아주 멋 옛날에 이 지구에는 공룡이 살고 있었잖아요

근데 그 공룡들이 어느 한 순간에 멸종을 하였는데

어떠한 이유로 멸종했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡이 살던 중생대 시기에는 현재보다 5배 이상으로 이산화탄소가 많고 기온이 높아서 식물의 광합성이 왕성한 환경으로 초식공룡의 먹이가 풍부했다고 합니다. 먹이가 풍부했기 때문에 초식공룡은 몸집을 키우는 방향으로 진화했고, 초식공룡을 잡아먹는 육식공룡도 함께 덩치가 커졌습니다. 먹이가 충분하다면 몸집이 커지는 것은 생존에 유리한 방향이었지만, 배고픔에는 취약한 약점을 가지고 있었습니다. 이후, 지구에 큰 변화가 발생해서 식물이 광합성을 하지 못하는 환경이 만들어지면서 굶주림에 취약한 거대 공룡들이 서서히 멸종하게 된 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명확히 밝혀진것은 없습니다만 현재 가장 유력한 설은 혜성 충돌에 의한 멸종설, 지구 기후 급변화로 인한 멸종설, 화산폭팔로 인한 빙하기로 인한 멸종설등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 적응하지 못해 멸종한 것으로 보고 있습니다.