화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

뜨거운 물과 차가운 물을 얼리면 어떤 물이 더 빨리 얼나요?

뜨거운 물과 차가운 물을 동시에 똑같은 온도 냉동실에 넣어서 얼게 하면 어떤 온도의 문이 더 빨리 어는지 궁금합니다.

그리고 왜 그러는 과학적인 이유가 궁금해요.

  • 음펨바 효과에 의하면 뜨거운 물이 더 빨리 업니다.

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

    뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출되기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 더 빨리 언다는 말들이 있습니다. 냉동고 상태나 물의 상태에 따라 다르구요~

    뜨거운 물이 빨리 얼까, 차가운 물이 빨리 얼까? 대부분의 사람들은 너무나 당연하게 차가운 물이 빨리 얼 것이라고 생각한다.

    그러나 정답은 ‘뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 얼 수도 있다’이다. 뜨거운 물이 차가운 물보다 먼저 언다는 것은 사실 납득이 잘 되지 않는다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온도는 점프를 하지 않습니다. 즉 차가운 물이 먼저 얼게되고 그 다음 뜨거운 물이 차가운 물 온도까지 내려간 후 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아직도 과학계에서는 입증되지 않았다고 하네요.

    미국의 모 중학생이 실험을 하다가 우연히 발견했는데..데운 아이스크림이 식한 아이스크림보다 더 빨리 얼었다면서...

    그러나, 아직 정확하게 규명된 원칙이나 이유에 대해서는 나와있지 않다고 합니다.

    여튼, 뜨거운 물이 찬물보다 빨리 얼수도 있다고하네요..ㅎㅎ