산부인과건강상담
젊은박쥐120
젊은박쥐12022.11.24

부정출혈 후 생리 때 질내사정했는데 사후피임약 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 일주일 전 쯤부터 라이너에 조금 뭍어나는 정도로 부정출혈이 있었고 이때 생리인줄알고 양을 적게 하려고 경구피임약 한알 먹었습니다 (다음날부터 안먹었는데 아예 없던걸로 봐선 생리는 아니였던 것 같아요)

원래 생리 할 날짜에 맞춰서 생리가 터졌고 양도 평소 생리양과 같았습니다

생리3일차에 관계 할 때 질내사정을 해버렸는데

응급피임약을 먹어야할까요? 보통 생리때 하면 가능성 희바가다고 알고 있어서 응급피임약이 몸에 좋은 것도 아니고 전에도 먹었던 적이 있어서 굳이 먹고싶진않거든요

다만 부정출혈했던거 때문에 배란일이 생리때와 겹쳤을까봐 걱정이 되어서 질문합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리주기는 얼마나 되시나요 ? 그리고 생리가 규칙적인 편이신가요?

    생리주기가 길면 어느정도, 짧으면 어느정돈지 알려주시면 다시 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리주기로 피임을 하는 자연 주기법의 성공확률은 75%정도로 알려져 있으나 개인마다 차이가 있을 수 있습니다. 임신의 가능성은 존재하므로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 생리 3일차에는 관계 및 질내 사정을 하여도 임신이 될 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 절대 임신이 될 가능성이 없는 것은 아닙니다. 개인적으로 보았을 때에는 사후피임약을 복용할 필요가 딱히 없어 보이지만 걱정되고 확실하게 하기 위해서는 복용해볼 수 있습니다.