산부인과의료상담
포로리짱
포로리짱24.02.08

생리를 안해서 그러는데 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
안녕하세요

제가 마지막 생리일(12.20~23) 이후 1월 9일에 콘돔했고 질내사정 관계 가졌는데 그러고 3주 좀 지난 2월 3일 아침 에 첫소변으로 원큐 플러스 일반임테기 비임신 떳고 오늘아침인 2/8일도 비임신 떴습니다 혹시나 그 결과가 나중에 바뀔수 있는건가요?? 아직도 생리를 안해서요.. 임신가능성 없는거맞죠?ㅠㅠ

참고로 평균 생리주기는 49일이고 배란일은 1월 24일이었습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 가능성에 대해서는, 두 차례의 임신 테스트에서 '비임신' 결과가 나왔다면 임신 가능성은 매우 낮은 것으로 볼 수 있습니다. 평균 생리주기가 49일인 경우, 생리 불규칙성으로 인해 생리가 지연되는 것일 수도 있습니다.

    그러나 생리가 예상 시기보다 훨씬 지연되고 있다면, 건강 상태를 확인하기 위해 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 임신 테스트 결과가 나중에 바뀌는 경우는 드물지만, 생리가 지속적으로 없고 다른 증상이 나타난다면 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 충분한 시간이 경과하였고 임신이 되었다면 임신테스트기에서 양성이 나왔어야 합니다. 다만 위음성의 가능성을 완전히 배제할 수는 없으며, 생리를 하지 않다면 확실하게 감별하기 위해서 산부인과에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.