내과의료상담
개운한큰고래92
개운한큰고래9222.08.23

사망진단서 발급할때 우편가능한가요?

나이
성별
여성

부모님께서 사망하셔서 사망진단서를 병원에

발급받으려합니다

그런데, 병원이 서울이고

저는 지방에 거주하고있기에

직접 내원방문이 어려워 발급받기가 좀 어렵네요..

그래서말인데,

어떻게 우편으로도 사망진단서를 발급이

가능할까요?

신분증확인이 필요하다면 병원측에 신분증을

팩스로 보낸다거나 해서 확인한다거나해서

방법이 없을까요..?

  • 안녕하세요.

    사망진단서와 같이 의사의 서명이 들어가고 사실 관계가 확실히 들어가는

    문서는 팩스 등으로 발급이 어려우며 보호자나 자녀가 직접 내원이 필요한

    것으로 알고 있습니다. 친척 관계의 대리인 역시 가족관계증명서가 없이는

    발급이 어려울 것으로 보여 방문이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 사망진단서 등 의료기록 관련 서류를 발급 받기 위해서는 직접 방문하여야 합니다. 증빙 서류를 지참하여 병원에 직접 방문하셔야 발급이 가능하실 것이며 우편이나 팩스와 같은 수단으로는 발급이 되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    안될 가능성이 높아보입니다.

    진단서 등 각종 증명서는 의료법에 의해 전화 또는 모사전송의 방법으로 발급이 금지되어 있습니다.

    해당 병원에 문의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.