폐 건강과 관련하여 질문합니다.

최근 동네병원에서 폐 엑스레이를 찍었는데요.
살면서 단 한번도 담배를 펴본적이 없는 비흡연자 입니다.
그런데 의사가 폐 사진 보자마자 흡연하냐고 물어보더라구요.

정상인 폐하고 제 폐하고 사진 비교해주는데 확실히 다른거 보고 놀랐습니다.

요근래 숨쉬기가 다소 힘들긴 했습니다. 의사 말로는 숨쉬기 힘들어진지 조금 됐을거라고 합니다. 폐에 가래도 차있다고 들었구요.

1. 비흡연자 폐가 흡연자 폐처럼 보이는(의심되는) 정도면 많이 안좋은건가요? (* 지금 당장 크게 문제가 되거나 죽을병 정도까지는 아니라고 설명받긴 했습니다.)
2. 대학병원 진료받는게 맞을까요?

3. 폐에 차있는 가래를 빼내려면 어떤 방법이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

일단 대학병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

필요시 가슴 CT까지 촬영하셔서 진료 보시고 기관지 내시경도 해보십시오

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 노용성 의사입니다. 흡연자가 아니더라도 간질성폐질환등의 폐질환에 걸릴 수 있습니다. 폐는 기본적으로 좋아지기는 힘들고, 더 악화되지 않게 관리한다고 생각하시는게 맞겠습니다.

    폐는 생명과 직결된 장기이고 호흡곤란등의 증상도 있으시다면 원인을 알아내고 꾸준한 약물복용하시는게 맞다고 생각됩니다. 약은 동네의원에서 받더라도 진단과 방향정도는 대학병원에서 받는것고 괜찮다고 생각합니다.

    폐에 가래는 빼내는 방법은 일부러 기침을 하여 기관지에 있는 분비물을 빼내는 방법이 있으며 그외에는 달리 효과적인 방법이 없습니다.

      태안군보건의료원

      1. 비흡연자가 흡연자처럼 폐가 보이는 정도라면 많이 안 좋은 것입니다.

      2. 폐 엑스레이 사진만 놓고 안심을 하기에는 부족할 수 있을 것 같습니다. 대학병원에서 더 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

      3. 인위적으로 폐 안에 차있는 가래를 제거하는 방법은 따로 없습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        흡연하는지 물어본 것은 별개로 물어보셨을 수 있습니다.

        일단 그 정도가 심하면 해당 부위에 흉관 삽입등 하여 액을 빼줘야 할 수도 있어 보입니다.

        정확하게 엑스레이 본 것이 아니기에 확실하게 답변 드리기는 어렵습니다.

        우선 진료의뢰서 받아 종합병원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          소중**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

          엑스레이를 확인할 수 없어 정확한 말씀 드리기는 어렵겠으나, 엑스레이에서 보이는 병변이면 반드시 흉부CT 촬영도 하셔야 할 것으로 판단됩니다. 종합병원 내지는 대학병원 호흡기내과 내원하시어 전반적인 검사 후 정확한 진단, 치료를 받으실 것을 권해드립니다.

          +충분한 수분섭취와 진해거담제(처방약)가 가래배출에 도움이 됩니다. 쾌유를 빕니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            흉부 x-ray사진을 보기 전에는 정확한 판단은 어려울 듯 합니다. 다만 혹시 폐기종이 있지 않았을까 싶습니다. 폐기종은 흡연자에서 나타날 가능성이 높지만 유전적이거나 환경적인 자극에 의해서도 생길 수는 있습니다. 증상이 없다면 상관없지만 숨이 차다면 폐기능 검사도 필요합니다. 정확한 상태는 모르니 일단 진료받은 병원에 가서 상급병원 진료가 필요한지 문의하시는 것이 좋겠습니다. 가래는 약을 드시면서 잘 뱉어내면 됩니다.