경구피임약 중간에 바꿔서 복용시 피임효과 유지되나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

원래는 멜리안을 두팩째 먹고 있었는데 부정출혈이 심해서 병원에서 미뉴렛으로 바꾸라고 해서 미뉴렛으로 바꿔서 먹고 있습니다
두번째 팩을 까서 14알정도 먹은 상태였는데 15번째 날부터 바로 미뉴렛을 먹기 시작했는데 병원에서는 미뉴렛을 21알 다 먹고 휴약기를 가지라고 했는데 이 경우에 피임효과 계속 유지되는거 맞나요? 또 이번에 휴약기 7일 가진뒤 다시 새로운 미뉴렛 복용하면 되나요?
이번 달에는 그럼 총 35알을 먹게 되는거에요!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

피임약 복용 중에 다른 피임약으로 변경하는 경우 새로운 피임약을 모두 복용하는 방법이 일반적이긴 합니다. 미뉴렛으로 복용하고 일주일동안은 이중피임을 하셔야합니다.

    온누리약국

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 유지됩니다만 혹시모르니 미뉴렛 복용 시작하고 열흘정도는 이중피임해주시는게 좋습니다. 35알 복용후 7일 휴식하고 새로운 미뉴렛 복용하시면 됩니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      멜리안 → 미뉴렛 은 에스트로겐 함량을 조금 더 높여 복용하게됩니다. 저용량 에스트로겐 피임약의 경우 부정출혈 이슈가 더 있어서 그렇습니다. 멜리안을 끝까지 먹기전에 바꾸는경우 휴약기없이 미뉴렛을 21정 모두 복용한 다음에 휴약기를 가집니다. 미뉴렛을 먹기시작한 첫 일주일동안은 피임효과를 보장할 수 없기때문에 이중피임을 하셔야합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        피임약을 까먹거나 중단하시는 것이 아니고

        바꾸시는 것이라면

        휴약기 없기 꾸준하게 이어서 복용하면 문제 없을 것으로 보입니다.

        중간에 피임약을 바꾸셔도 무방합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          두번째 팩을 까서 14알정도 먹은 상태였는데 15번째 날부터 바로 미뉴렛을 먹기 시작했는데 병원에서는 미뉴렛을 21알 다 먹고 휴약기를 가지라고 했는데 이 경우에 피임효과 계속 유지되는거 맞나요?

          - 예 유지됩니다

          ----------------------------------------------------

          2) 복합호르몬피임제{복합경구피임제(COC), 질링 또는 경피패취제}에서 바꾸는 경우
          가능하면 기존 복용하던 복합경구피임제의 마지막 유효성분 정제(주성분이 포함된 마지막 정제)를 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작하되, 늦어도 기존 복용하던 복합경구피임제의 통상적인 휴약기간이나 마지막 위약 정제 복용 다음 날 이 약의 복용을 시작해야 한다. 질링이나 경피패취제를 사용한 경우에는, 가능하면 제거한 날 이 약의 복용을 시작하되, 늦어도 이 제제들(질링이나 경피패취제)의 다음 사용 예정일에는 이 약의 복용을 시작해야 한다.
          만약 이전의 피임법을 지속적으로 정확하게 사용해왔고 임신상태가 아님이 분명하다면, 기존의 복합호르몬피임제 복용 주기 중 어느 날이나 이 약으로 바꿀 수 있다.
          이전 피임법의 휴약 기간은 권장된 기간을 절대로 넘겨선 안 된다.

          또 이번에 휴약기 7일 가진뒤 다시 새로운 미뉴렛 복용하면 되나요?

          - 예 그렇게 하시면 됩니다

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

            미뉴렛<게스토덴 75μg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

            일단 생리주기를 미루기 위해 생리예정일 부터 생리를 미루고싶은 날까지 쭉 복용하시는 방법이 있습니다.

            이 생리주기 미루는 법에서도 35알 이상 복용하실 때도 있기 때문에 한달이상 복용하신다고 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 일반적으로 피임약을 교체할 때는 휴약기 없이 새로운 피임약 복용하시면 됩니다.

              2. 멜리안 14알 드시고, 미뉴렛 21알 드시고, 7일 휴약하시면 됩니다. 8일차에 새로운 미뉴렛 드시면 됩니다.

              3. 다만 피임약 성분 바뀐 경우 아무래도 몸이 적응이 안될 수 있기 때문에 약 7일간은 이중피임 권유드립니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                원래는 멜리안을 두팩째 먹고 있었는데 부정출혈이 심해서 병원에서 미뉴렛으로 바꾸라고 해서 미뉴렛으로 바꿔서 복용하고 잇는 경우 15번째 날부터 바로 미뉴렛을 먹기 시작했는데 병원에서는 미뉴렛을 21알 다 먹고 휴약기를 가지라고 했는데 이 경우에 피임효과 계속 유지 가능합니다.

                감사합니다.^^

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  멜리안에서 미뉴렛으로 변경한 7일정도는 피임효과가 떨어질 수 있어서 이중피임을 하셔야합니다. 미뉴렛은 21정 모두 복용하고나서 7일 휴약기를 가지면 됩니다. 미뉴렛 복용시 부작용이 없다면 그대로 쭉 드시면됩니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    멜리안의 부정출혈 부작용으로 복용 중간부터 미뉴렛으로 교체하였다고 하더라도 피임효과는 그대로 유지됩니다. 35정을 복용하지 마시고 멜리안+미뉴렛으로 21정을 복용하신 뒤 7일 휴약하셔야 합니다.

                    감사합니다.