약국에서 처방전 없이 항생제를 구매할 수 있나요?

우리는 보통 의사 진료 후 처방 받은 처방전으로 항생제를 구매 후 복용하는데요.

의사의 처방전 없이 약국에서 일반인이 구매할 수 있는 항생제 성분 약물이 있을까요 ?

없다면 , 항생제는 왜 꼭 의사의 처방이 있어야만 하는 건가요?

총 17개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

약국에서 처방전 없이 복용하는 항생제는 구하실 수 없습니다

다만 항생제 성분의 안약이나 연고류는 구하실 수 있습니다~!

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구용 항생제은 전문의약품으로 지정되어있으므로 의사의 처방전없이 구입할 수 없습니다. 항생제가 들어있는 일반의약품은 안약, 연고류가 있습니다. 항생제는 다른 성분보다 위험성이 높으므로 약사, 의사의 관찰이 필요한 의약품이므로 전문의약품입니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      바르는 항생제는 가능합니다만,

      먹는 항생제의 경우 전부 전문의약품으로 분류가 되어있기 때문에

      생약성분으로 된 소염제나 프로폴리스 등으로 항생제를 대체한다고 보면됩니다.

        울산 라온약국

        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

        항생제는 전문의약품으로 반드시 의사의 처방이 있어야 구입이 가능합니다.

        항생제는 오남용으로 인하여 항생제 내성 등의 문제가 생길 수 있기 때문에 의사의 진료를 통하여 세균의 감염 증상이 의심되는 경우에만 사용하여야 합니다.

        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

          항생제는 전문의약품으로 의사의 처방이 있어야 약국에서 구매할 수 있습니다. 항생제의 경우 일반약으로 판매시 개인이 얼마나 항생제를 복용하는지 모니터링이 되지 않고 여러가지 항생제를 동시에 복용할 수도 있는 문제가 발생하고 무분별한 항생제 복용으로 이어질 수 있습니다. 따라서 의사가 처방을 하게 되면 DUR로 환자가 다른 항생제를 복용하고 있는지 겹치지는 않는지 확인이 가능하고 환자가 장기간 복용하지 않도록 조절도 할 수 있기 때문에 일반약으로 판매하지 않습니다. 쉽게 말하면 항생제의 무분별한 사용을 막기 위해서라고 생각하시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 박승현 약사입니다.

            대부분의 항생제는 오남용 방지와 정확한 용법용량을 위하여 전문의약품으로 분류되어있습니다.

            처방전없이 일반의약품 처럼 따로 구입하실 수 없습니다.

              해오름약국

              안녕하세요. 송유용 약사입니다.

              항생제는 전문의약품으로 분류가 되어 있어서 처방전이 꼭 필요로 합니다.

              전문의약품은 오남용의 우려가 크고 잘못 복용했을때 부작용이 큰 약들이라서

              의사의 진료가 필요하게끔 되어 있습니다.

              질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

              늘 건강하세요!! 감사합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 약국에서 처방전 없이 항생제를 구매할 수 있는지 궁금하시군요.

                처방 없이 구매 가능한 항생제는 연고 종류 뿐이며, 경구용 약은 반드시 처방이 필요합니다.

                항생제는 남용할 경우 내성이 생길 가능성이 있기 때문에 반드시 의사 선생님의 처방이 필요합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  어떠한 항생제라도 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 것은 없습니다.

                  따라서 항생 관련 물질 및 항생제를 구입하기 위해서는 의사의 처방이 있어야만 가능합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 우리는 보통 의사 진료 후 처방 받은 처방전으로 항생제를 구매 후 복용하는데요. 의사의 처방전 없이 약국에서 일반인이 구매할 수 있는 항생제 성분 약물이 있을까요 ?

                    - 처방이 있어야하고 외용제말고는 없어요

                    2 없다면 , 항생제는 왜 꼭 의사의 처방이 있어야만 하는 건가요?

                    - 자가치료용으로 스기에는 부작용이 많아 전문가의 관리가 필요한 경우에는 전문약으로 분류 처방을 받도록 하고 있어요

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      1. 항생제는 처방전이 있어야 살 수 있습니다.

                      2. 일반의약품에 비해 부작용 위험성이 있으므로 의사, 약사의 지시하에 복용해야하기 때문에 처방전이 필요합니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        처방전 없이는 항생제를 구매할 수 없습니다. 항생제와 비슷하게 한약성분의 염증약을 구매할 수는 있습니다만 항생제와 같은 효과를 기대하기는 어렵습니다.

                        항생제는 오남용 우려가 있기 때문에 반드시 처방전이 필요합니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          항생제는 오남용 우려가 있는약으로 전문의약품으로 분류되어 있기에 반드시 의사의 진료하에 필요하다고 판단되어 처방이 나오는 경우에 구매가 가능합니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 약학전문가 김다영 약사입니다.

                            항생제 성분은 전문의약품으로 분류되어 반드시 의사의 처방전이 필요합니다.

                            체중이나 연령, 증상에 따라 용량이 조절되어야 하는 이유도 있지만,

                            내성이나 적절한 치료를 위한 용량이 지켜져야하기 때문에

                            의사의 진료를 보고 약을 결정하는 것이 안전하고 효과적입니다.

                            도움이 되셨길 바랍니다 ^^

                              안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                              -

                              경구용 항생제는 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 의사 처방이 필요합니다.

                              항생제는 감염원 동정 (혹은 경험적인 판단에 근거하여) 이후 적절한 항생제의 선택이 필요하고,

                              적절한 용량, 치료기간이 상정되어 꼭 필요한 만큼만 필요한 항생제가 처방 되기 때문에

                              전문 지식이 없는 비전문가가 임의로 사용하기에 약효 측면에서도 안전성 측면에서도 적절하지 않습니다.

                              물과 함께 삼켜 복용하는 경구용 항생제 이외에

                              가벼운 외상의 경우 적용할 수 있는 항생성분의 연고/크림제 등의 외용제는 일반의약품으로도 시판되고 있습니다.

                              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                                경구용 항생제는 반드시 처방전이 있어야 구매가 가능합니다.

                                항셍제는 세균을 죽이는 성분이기 때문에 오남용의 우려가 있어 처방전이 있어야 합니다. 외용제중에는 항생제 성분이 들어간 연고나 안약류는 약국에서 그냥 구매할 수 있는 품목이 있습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  바르는 항생제라면 가능하지만 먹는 항생제는 처방전이 꼭 필요합니다

                                  의사의 처방전이 필요한 경우는 임의로 오남용 했을 때 부작용의 우려가 크기에 그렇습니다.