의료 보험보험
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.04.10

보험혜택을 계속 탄다면 보험료가 오르나요?

교통사고가 나서 보험처리를 하는 경우 그 다음부터 보험료가 오른다는 말을 들어본 덧 같습니다. 의료실손의 경우에도 보험혜택을 계속 받는다면 보험료가 오르나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금의 4세대 실손보험이 자동차보험처럼 비급여 청구금액에 따라

    차등적으로 할증 또는 할인, 유예가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의료보험은 자동차보험과 달리 내가 직접적인 보험금을 청구하였다 하여 나에게 직접적인 할증이 붙는 것은 아닙니다. 전체가입자의 보험료 수입 및 보험금 지출 등을 고려하여 갱신보험료에 적정 인상률이 적용되는 것이고요.

    최근 판매되고 있는 4세대 보험의 비급여 치료는 연간 100만원 이상시에는 할증이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    과거 3세대 실손보험까지는 보험금 청구 건수 가 많아도 보험료 인상에는 직접적인 이유가 되지 않습니다.

    하지만 현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 경우 비급여항목에 대한 청구가 많은수록 보험료는 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    교통사고가 나서 보험처리를 하는 경우 > 즉, 자동차보험 처리를 하신다는 이야기인가요?

    의료실손의 경우 가입시기에 따라 일부 상이하지만 질문자님 혼자 많은 보험청구를 한다고 하여

    보험료가 대폭 인상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 기존의 실손보험과 달리 4세대 실손보험의 경우 비급여 치료 많이 받을 수록 보험료가 최대 300% 까지 인상될 수 있습니다.

    2. 기존에 가입된 실손보험(1-3세대 실손)의 경우 보험금 수령 여부와 상관없습니다. 다만 매년 갱신 시 보험료가 급격하게 인상됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 4세대 실손의 경우 비급여항목 과다 청구 시 다음 갱신시점에 보험료가 할증될 수 있습니다. 과거 실손도 어느정도 영향은 주니, 개인의 청구보다 동일 연령대의 가입자들이 청구를 믾이할 수록 보험료가 많이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    실손보험의 경우 청구건별 보험료 할증은 특별한 사정이 없이는 이루어지지 않으나, 청구내역이 모두 기록되어서 새로운 보험가입에 제한이 발생될 수 있으니 이점 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 사고시 보험처리를 하게되면 다음해 가입시 할증되는 경우입니다. 실손의료보험은 아직까지 개인이 청구건이 많은 이유로 갱신보험료를 많이 올리지 않지만 변경예정입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    교통 사고 발생 시 질문자님이 가해자이거나 과실비율 있을 시

    자동차 보험은 지급 처리된 금액 및 사고 횟수에 따라 차후년 보험 갱신시 보험료 할증 될 수 있습니다

    실비의 경우 최근 가입 하신 4세대 실손 같은 경우 비급여 치료 많을 시 갱신 시 보험료 오를 수 있고요

    그 외에 1,2,3 세대의 경우 질문자님 보험금 수령과 무관하게 갱신 시점에 보험료 오른다고 보시면 됩니다. 실손의 경우 현재에도 상당히 손해율이 높기 때문에 앞전 세대 가입들의 보험료가 오르는 상황입니다

    답변에 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고의 경우 보험처리를 하게 되면, 처리담보, 처리금액, 처리건수에 따라서 할증이 됩니다.

    다만, 의료실손의 경우에는 가입년도에 따라 다르며,

    통상 2021.7월 이후 가입한 실손의 경우는 4세대 실손으로 해당 보험의 경우에는 처리금액에 따라서 개인별로 할증이 됩니다.

    다만, 이전 실손의 경우에는 처리금액이 아닌 전체 손해율에 따라 갱신시 할증이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한 답변입니다

    현제 보험회사에서판매되고잇는 실손보험의경우

    1세대2세대3세대4세대에걸쳐 변해오고잇습니다

    4세대실손보험에서는 보험금을 청구하시게되면 각구간별 보험금이 지급되엇을시에는 보험료 할증을 하고잇습니다

    가입하신 실손보험 약관설명을 잘 읽어보시길 바랍니다

    오늘도 건강한 오후 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    자동차보험은 개인적으로 할증이 붙지만 일반 보험은 개인이 쓴다고 올라가지않습니다

    매년 보험나이증가분과 전 가입자들의 낸 보험료와 지급된 보험금을 계산해서 인상률을 정하죠

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험혜택을 받는다고해서 특별히 보험료가 더 오르지는 않으나, 매년 위험률이 변동되기 떄문에 해당 보험료는 점차 오를수 있습니다. 또한, 향후 신규보험을 가입하실 때는 보험청구 이력이 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하는 보험입니다.

    이전 보험은 개인 할증과 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보장을 많이, 혜택을 많이 받으실 수록 보험료가 인상이 되는 상품들이 있습니다.

    갱신형상품 과 자동차보험입니다.

    실손보험은 갱신형 상품으로 보험료가 인상이 되는 상품입니다.

    예전에 가입하신 실손보험은 질문자님이 혜택을 받지 않아도 보험료가 인상이 되며,

    현재 판매가 되고있는 실손은 보장받는 횟수 , 금액 등에 따라서 인상율이 달라집니다.

    자동차 보험도 마찬가지로 보장혜택을 많이 받으실 경우 자동차보험 갱신시

    보험료가 인상되세요.

    비갱신형 상품으로 설계된 상품은 보장을 많이 받으신다고 하여도 보험료가 오르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손의료비의 경우 개개인의 보험금 청구가 보험료에 반영되는 것은 2021.7이후 가입(재가입)하신 상품 부터 입니다.

    그 이전 가입(재가입)상품이신경우 해당이 없습니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    가입시기에 따라 다릅니다.

    예전실비는 나랑 같은 연령대에 있는 사람들이 보험금 청구를 많이 하면 손해율이 높아져 나랑 같은 연령대에 보험료가 전체적으로 크게 인상이 됩니다.

    요즘 실비는 다른 사람하고는 상관없이 내가 청구를 안하면 보험료가 할인되거나 적게 오르거나 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    교통사고의 경우 당연히 사고가 나서 보험처리를 하면 할증이 됩니다.

    실손보험의 경우 기존 실손은 내가 병원을 가든 안가든 갱신시점 가입자들 손해율에 따라 다같이 오릅니다.

    지금의 4세대 실손은 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다. 병원을 안가면 할인 100만원 이하는 유지

    그 이상은 할증됩니다.