저축성 보험보험
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.16
보험비를 타면 왜 보험료가 오르죠..?

보통 사고가 나서 보험사에서 돈을 받으면 보험료가 오르잖아요? 왜 오르는거죠?

불상사를 막기위해 보험을 들어 평소에도 보험료를 내는 것인데 보험비를 받았다고 보험료가 올라가면 좀 이상하지 않나요..?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    상품구조의 따라다릅니다.

    예컨대 자동차보험은 그렇지만 실비보험의경우(21.7이전가입상품기준) 개개인의 보험청구가 추후 보험료 갱신시 직접적인 영향을 주지는 않습니다.

    보험이란 만약의 위험을 대비해서가입하는 것이고 1/N갹출하는것이지만 결국 보험금 받는자가 더 이로우니 좀더 더갹출하는게 크게 이상해보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

    ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

    ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    뭔말인지..... 어떤 보험을 말하는건지 자동차종합보험을 말하나요? 자동차종합보험은 사고칠때마다 보험료가 할증이 되는게 맞습니다 안그러면 무사고 로 다니는 분들이 더 내야 하지 않겠어요? 그러나 나머지 보험은 보험금 탄다고 보험료가 오르지 않습니다, 단 실비보험은 보험금 많이 탔다고 보험료 오르는게 아니라 갱신형 상품이라 주기적으로 물가상승율과 기타 나이상승으로 인한 위험률 증가로 더 내게 되어 있습니다 실비보험만...나머지는 더 받는다고 더 내지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 보험 사고로 인한 보험금 지급과 계약자에게서 받은 보험료를 비교하여 손해율을 산정합니다.

    손해율이 높을 수록 보험 회사의 경우 수익이 나지 않기 때문에 보험금 청구가 많은 상품의 경우 그에 상응하여 보험료를 인상하고 있는 것 입니다.