저축성 보험보험
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

보험금을 타면 왜 보험료가 올라가나요?

교통사고나 여러가지 사고로 인해서

보험금을 받게되면 월 보험료가 인상이되는 경우가

있는데요.

왜 그런건지 궁금합니다.

보험금을 받았으니 돈을 더 내라는건가요..?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료를 받았다고 해서 비싸지는 보험은 몇 없습니다.

    자동차 보험. 실비 같은 경우죠~

    일반적으로 정액형 보험은 보험료도 일정하고 보험금을 받았다고 해서 인상이 되거나 하진 않습니다.

    자동차 보험과 실비 보험 같은 경우 보험료가 오르는 이유는 사고율이 높아지기 떄문입니다. 사고율이 높아지면

    보험사는 손해율이 올라 갑니다. 즉 손해율이 올라가면 보험료는 비싸집니다.

    이번 침수로 인하여 많은 차들이 보험금을 타게 되서 손해율이 올라가 자동차 보험이 비싸질수 있다는 이야기가 그래서 나오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    표면적인 내용은 말씀하신대로 인데요. 그보다 더 중요한 건 보험사의 손해율에 있습니다.

    만약 보험에 가입한 사람들이 전부 솔직하게 보험금을 받고 과도하게 청구를 않한다면

    보험료가 인상이 되도 아주 조금밖에 안될꺼에요.

    하지만 세상은 그렇지 않습니다. 나이롱환자, 보험사기 등 각종 부정이 있습니다.

    그걸 보험사에서 정상적인 고객에게까지 부과를 하는거죠. 물론 보험사는 아니라고 하지만

    그렇습니다.

    실예로 실비가 있습니다. 어떤 금액으로 청구를 하던 병원에서 진료를 보고 정상적으로

    청구를 해도 갱신이 되면 많이 오르는 경우가 있는데요. 실비의 손해율과 위험률이 올라가서

    그렇게 되는것이죠.

    그리고 현재는 단독실비도 가입이 안됩니다. 보험사에서 금강원에게 민원을 제기 했기 때문입니다.

    손해율이 이렇게 큰데 단독실손만 할 수 없다고요.

    해서 지금은 정기보험과 같이 가입을 해야 실손신규가입이 가능하죠.

    또한 실손을 판매하는 생보사 손보사도 줄었습니다. 더이상 실비로 인해 손해를 볼 수 없다고

    실손 판매중지를 하는 보험사가 늘어났거든요.

    아무리 큰 금액을 내보내도 보험사는 절대 망하지 않습니다. 단지 고객들이 이런 사실을 모르기

    때문에 유지가 되는거죠.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 보통 보험료를 산출할 때 위험률을 적용합니다.

    고령자나, 병력자의 보험료가 비싼 이유는 질병에 걸릴 확률(위험률)이 높기 때문에 이에 준하여 보험료를 높게 책정하게 됩니다.

    마찬가지로, 사고나 질병으로 보험금 청구가 발생할 경우 위험률이 올라가므로 갱신 시 이를 반영하여 보험료가 올라가게 되는 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험사고로 인하여 보험금이 지급될 경우 보험 종류에 따라 개인 할증이 부과 되기도 합니다.

    자동차 보험이나 현재 판매되는 의료 실비(4세대 실비)의 경우 보험 사고 발생시 다른 사람에 비해 보험사고 발생 가능성이 증가하기 때문에 보험료가 인상되는 구조 입니다.

    일반적인 갱신형 보험의 경우 개인의 보험금 청구에 대해 개인 할증이 되는 것은 아니며 보험 상품의 손해율에 따라 보험회사에서 일률적으로 보험료 인상을 하게 되는 구조 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사는 자선기업이 아닙니다. 보험금을 지급을 하게되면

    보험사 입장에서 손해를 입었기 때문에 손해율에 따라 보험료가 상승될수밖에 없습니다