실비를 많이 청구할수록 보험이 오르나요?

위대****

실비보험을 가입했을 때 진료비를 많이 청구하면 청구할수록 보험비가 오른다고 들었는데요

청구할수록 보험비가 계속 오르는 이유는 무엇일까요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

이유는 실비보험 할증요인을 비급여청구금액에 따라 차등적으로 할증 되게끔 만들어서 그렇습니다.

병원력이 없는 사람들까지 할증 될 이유가 없기에 이렇게 만들었습니다. 현재 실비보험만 그렇습니다.

    단정**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    4세대 실비부터는 100만원이상을 청구하신다면

    보험료 인상이 있는걸로 알고있습니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      걷어들이는 보험료 대비하여 나가는 청구비가 많으면 보험료는 자연스레 올라갈 수 밖에 없습니다.

      4세대 이전(2021년 7월 이전의 보험)의 실비는 전체가입자중 동일 연령층의 위험률로 갱신시 참고가 되며

      4세대의 보험은 비급여치료비에서 청구가 일정금액 이상일 시 개인적 할증이 되겠습니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        고객이 청구를 하면 할수록 보험사는 그만큼 손해율이 높아지고 커지기 때문에

        갱신 시 고객들에게 보험사의 손해를 전가하는 건 조금 있습니다.

        다만, 정상적인 청구는 이것이 좀 적고요. 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 의료비를

        과다청구한 사람때문에 더 많이 오릅니다. 이유는 병원에서 의사가 검사를 받으라고

        했다 이 한마디만 있다면 이게 거짓이라는 걸 증명할 방법이 없거든요.

        소수의 이런 사람들 때문에 선의의 피해자가 좀 많이 생기는 것입니다.

        그렇다고 내가 아플 때 보장을 받으려고 실손을 가입한 것이니 보험료가

        많이 오를거라는 걱정때문에 병원에 가지 않는 것은 하지 마시구요.

        도움이 되셨길 바래요.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 4세대는 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 할인/할증될수 있습니다.

          - 1~3세대는 개인 청구력과 보험료 상승에는 연관관계가 적습니다. 해당 계약은 전체 손해율에 따라 보험료가 책정되기에 다른 가입자의 청구력이 많아 손해율이 높다면 나의 보험료도 올라가는 구조입니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            청구할수록 보험비가 계속 오르는 이유는  보험사 손해율을 막기위해서 불가피하게 오를수밖에 없습니다.

              안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

              실손보험의 적자가 크기는 합니다. 업계 전체로는 매년 2~3조 원씩 적자를 보고 있습니다.실손 보험 적자의 주범으로는 일부 과다이용자와 일부 병원의 도덕적 해이 때문입니다 적자가매년 되기때문에 보험료가 매년인상이되고 있습니다

                위더스자산관리

                안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

                실손의료비는 내가 청구 많이 했다고 하여 오르는 게 아니라

                내가 한 건도 안했어도 같은 회사에 가입한 다른 사람들이 보험금을 많이 수령하게 되면,

                보험사의 손해율이 높아져서 오르게 됩니다.

                  태인경매정보서비스 태인부동산

                  안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                  보험료를 받아서 받은 돈들을 모아 보험금을 지급하는 것입니다

                  옛날에 어머니들이 하시던 동네 계모임 같은거라고 생각하셔도 됩니다

                  하지만 보험회사입장에서 받는 보험료보다 내줘야하는 보험금이 커지면 손실을 봅니다

                  그래서 보험료를 올리는 것이고요

                  나이에 따라 직업에 따라 위험율이 높아지기 때문에 그것을 적용해서 올리는 것입니다

                  이것은 나이어린사람보다 나이많은 사람이 사망이나 질병에 걸릴 위험이 높기때문이고\

                  남성과 여성 중 남성이 위험에 취약하다보니 보험료도 보통 남성이 비쌉니다

                    안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

                    아닙니다. 개인별로 하는것이 아닌 전체보험대상자를 대상으로 손해율을 따져 보험료를 결정하기때문에 청구하시면 됩니다

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                      실비를 많이 청구할수록 보험이 오르나요?

                      => 지금의 4세대 실비를 기준으로 말씀드린다면

                      1년간 보험금 청구가 없을시 5%할인 100만원 이하는 유지 그 이상은 할증이 됩니다.

                      실비는 손해율이 높은 상품이라 그 전 실비들은 손해율이 높아서 그만큼 할증이 많이 되었던 것이죠.

                        주)인카금융서비스 C&A본부

                        안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

                        4세대 실비부터는 개별 손해률을 반영합니다.

                        그 이전에 가입하시는 실비는 개별 손해률반영이 아닌

                        보험사 손해률에 따라서 보험료가 변경되구요.

                          안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

                          질문자분이 가입한 실비보험이 어떤 실비보험인지에 따라 다릅니다, 1~3세대는 보험청구가 많아도 할증이 되지 않습니다

                          그래서 불 필요한 의료행위로 인하여 보험료가 믾이 인상이 됩니다(개별 인상이 아닌 전체 가입한 실비...)

                          반면

                          4세대 실비는 비급여 100만원 까지는 할증이 되지 않지만, 100만원 이상은 할증이 됩니다, 단점으로 보일지 모르나 그래서

                          보험사 손해율이 내려가서 오히려 갱신시 덜 오르는 장점도 있습니다

                            안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                            손해율때문에 그렇습니다.

                            보험청구가 많아지면 손해가 커지니 보험료를 올리겠다는 말이죠

                              01**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                              4세대 실비 보험의 경우 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하는 보험입니다...