의료 보험보험
통쾌한뿔영양72
통쾌한뿔영양7222.11.30
실비보험도 오르나요?실비보험 청구많이하면 오른다든데

실비보험이 청구를 많이하면 오른다는데 그럼 어느 금액까지 청구를 해야하는지 오르면 얼마나 오르나요?실비보험 많이 청구 안하면 안오르는지 궁굼해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 청구이력에 따른 보험료 차등제 적용 방식은 갱신전 12개월 동안의 "비급여" 보험금을 기준으로 다음 갱신연도 비급여 보험료가 결정되는 것인데요.

    쉽게 보면 보험금청구를 안하면 5%할인되고, 100만원 미만은 유지, 150만원 미만은 100%, 300만원 미만은 200%, 300만원 이상은 300%가 인상되는 겁니다. 이는 누적이 아닌 1년마다 초기화 되는 것이지요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현 기준으로 답변드리자면 급여부분은 해당안되고

    비급여 청구금액 따라 할증이 붙습니다.

    갱신시점에서 직전1년간 비급여청구금액이 없다 ㅡ 5%할인

    비급여청구금액이 100만원미만이다 ㅡ 할인도할증도없다 (유지)

    비급여 100만원 ~ 150만원미만이다 ㅡ 100%할증

    비급여 150만원 ~ 300만원미만이다 ㅡ 200%할증

    비급여 300만원이상이다 ㅡ 300%할증

    자동차보험할증과 비슷하다고 보시면 되겠습니다

    예를들면 요번에 비급여 청구금액이 200만원정도 되어서

    실비보험료 1만원에서 갱신시 200%할증이되어 3만원 납입중에

    다시 1만원으로 낮출려면 20년동안 비급여 청구금액이 없으면 다시 1만원으로 낮출수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험료는 문의자님 나이대에 보험청구횟구나 금액 손해율을따져서 보험료를 종합적으로 고려해서 오르기때문에

    청구를 안한다고 보험료가 안오르는 건 아니시고 올라도 적게 오를뿐이랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    3, 4세대 실손은 병원을 3년동안 가지 않으면 보험료가 다운되는건 사실입니다.

    하지만 1, 2세대 실손은 병원을 가든 안가든 보험료가 상승하구요.

    청구하는 금액도 상관이 있지만 80%이상은 어떤상해 어떤 질병이냐에따라

    상승하는 금액이 달라집니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    같은 나이대에 손해율을 반영하여 갱신시 보험료를 인상시키기 때문에 4세대 이전 실비는 개별적으로 보험료가 오르는건 없지만

    4세대실비 기준으로 비급여 청구가 많으실 경우에는 갱신되는 보험료와 별개로 개별 할증이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    4세대실비부터는 개인 혼해률이 반영되세요.

    청구를 많이 하면 할증되고 청구를 하지 않으면 할인이 적용됩니다.

    다만 할인이 적용되도 내년 나이가 한살 많이지니.. 청구를 하지 않았다고

    무조건 인하되는건 아닙니다.

    1~ 3세대 실비는 청구를 하지 않건 하건... 보험사 손해률를 반영해서 인상됩니다.

    많이 청구한다고 할증이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비 보험의 경우 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할인과 할증이 있습니다.

    그 전 보험은 개인 할증이 없기 때문에 가입하신 보험 상품을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7 이후 가입하신 보험에서는 청구를 반영하여 손해율을 산정하고 갱신시 반영됩니다.

    이와 관련하여 금감원보도자료를 인용하여 안내드립니다. 21.6.29

    https://www.fsc.go.kr/no010101/76157

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험도 오르나요?실비보험 청구많이하면 오른다든데

    => 실비를 가입한 시기에 따라 다릅니다.

    실비는 갱신형 상품이기 떄문에 보험료가 갱신될때 마다 오릅니다. 기존 실비들은 이 보험료 인상되는 부분이 단체였습니다. 즉 내가 병원을 안가도 가입자들이 병원을 많이 다니면 다같이 보험료가 인상된다는 것이죠. 그래서 갱신폭탄이란 말이 나왔습니다.

    이걸 보완해서 나온것이 지금의 4세대 실비입니다. 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었죠. 보험료는 적게 내고 그만큼 자기부담금이 커졌죠. 급여 20% 비급여 30%. 4세대 실비는 병원을 안다니면 건강할인도 되지만 개인적으로 병원을 많이 다니면서 청구하면 그만큼 인상폭도 큽니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    안오르는 실비보험은 없습니다. 현재 판매되는 실비는 청구가 없을때 할인을 받을 수 있기는 합니다.