주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

일본 엔화가 많이 떨어졌다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

TV 뉴스나 유튜브 방송을 보면 일본 엔화가 굉장히 많이 떨어졌다고 하던데 그 이유가 무엇이면 일본 엔화가 떨어졌을 때 우리 경지에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 적으로 고금리 정책을 사용하고 있는데 일본만 양적 완화를 유지하고 있어서 상대적으로

      화폐의 가치가 떨어지는 영향을 받았습니다.

    • 최근에도 긴축정책을 기대했던 투자자들에 반해 국민들에게 퍼주기식 정책을 내놓으면서

      앞으로도 금리를 올릴 여지가 없다는 것으로 시장참여자들이 받아들여 졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책상 미국은 금리인상을 시작했고, 일본은 대규모 금융완화 정책을 펴고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치가 하락하는 이유는 일본 중앙은행의 지속적 통화 완화 정책 때문에 그렇습니다.

    현재 미국과도 기준금리 차이가 많이 나며, 경기 부양을 위헤 통화 완회적 정책을 펼치고 있습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부에서 경제 부양을 위해 마이너스 금리 등 저금리 정책을 펼치면서 엔화 가치가 다른 나라에 비해 많이 떨어져서 그렇습니닺

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기적인 디플레이션으로 상당한 경기침체 기간이었고

    이에 전세계와는 반대로 현재 저금리 정책 등을 펼치기 때문에

    엔화가 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    일본은 현재 낮은 다른 국가들 대비 낮은 기준금리를 유지하고 있고, 이에 엔화약세가 지속되고 있습니다.

    최근에 채권매입금리를 1%로 인상하였으나, 시장의 기대에 미치지 못하면서 하락세가 더욱 거세졌습니다.

    일본정부는 내년도쯤 시장개입을 단행할 것으로 보이며, 그 전까지는 엔화약세가 지속될 것으료 사료됩니다.