기타 의료상담의료상담
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이22.07.11

머리를 하루에 두 번 감으면 두피에 안 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

여름이라 찝찝해서 아침 저녁 머리를 두 번 감고 싶은데, 두피 건강에 안 좋을지 궁금합니다.

또, 헤어식초 제품을 매일 사용해도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하루에 몇 번 머리를 감는게 좋은지는 모발에 따라 다릅니다.

    1. 지성

    - 1-2일마다

    2. 건성, 손상된 모발

    - 5-7일마다

    3. 약한모발

    - 2일마다

    4. 곱습

    -4-5일마다

    만약 두피가 건성이라면 가려움증을 방지하고 모발은 부드럽고 윤기있게 유지하기 위해 자주 샴푸를 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 지성 두피일경우에는 자주 감는 것이 좋겠습니다.

  • 머리를 하루에 몇 번 감아야 건강하고 몇 번 넘게 감으면 건강하지 않다는 것은 따로 정립된 바 없습니다. 개개인마다 두피의 상태 및 건강이 차이가 있기 때문입니다. 지성의 두피라면 하루에 두 번씩 감아도 문제 없으며 오히려 두피 상태를 쾌적하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 우선은 하루에 두 번씩 감아 보시고 혹시라도 두피가 너무 건조해지는 것 같다면 횟수를 줄이시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루에 두번 샴푸를 해도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    다만 식초제품은 자극성이 있으므로 너무 자주 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.